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從東洋亭所在地的北山通往東走約500公尺,就是低調地坐落於往下鴨本通

轉角的 五百年 老鋪 川端道喜 。

沒錯!是500年!!其實是超過500年了!這麼悠久的和菓子鋪可以傳承下

真是令人感動!要有多少堅忍與執著以及一些些幸運,才能傳續家業500

而且五百年來堅持手工製作,不擴張不以機器代工,是難能可貴的職人自

京都這樣的商家有許多,川端道喜 是其中極致的代表。京都之所以如此迷人

就是因為有這麼多傳承悠久,深具職人氣質的店鋪。

門簾上印有『御粽司』川端道喜驕傲與榮耀的表徵!因為傳承至今已十六

的 川端道喜 他們自室町末期到明治二年,有三百年以上的時光 每天早上都

提供餐點至御所給天皇享用。他們出入御所時的門就稱為【道喜門】!

目前川端道喜的主力商品是道喜粽,有白色的水仙粽與紅色的羊羹粽,兩種皆

是一份5個3900日圓。一律都要預約。我們是在抵達京都後入住飯店時立

櫃台人員幫忙預約。雖然店方體貼提議請我們在百貨公司取貨較方便,但

就打算親自去本店取貨的我們還是決定照原計畫走。

有趣的是這粽子雖是甜味,但還是在五月五前後最暢銷,他們附上的說明,也

從屈原說起呢!

 

川端道喜(かわばたどうき)花びら餅(はなびらもち)「御菱葩・おんひしはなびら」「試餅・こころみのもち」 食べてみました!

川端道喜另一種須預約的花瓣餅〈花びら餅 御菱葩〉一個1575日幣。

〈照片來自網路

是只在12月初製作的和菓子。在寿岳章子的《喜樂京都》一書中有關於

川端道喜與花瓣餅的溫馨敘述。 

 

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店面約2坪大,沒有裝潢,一進門就是看到這模樣。

右手邊一個簡單小玻璃櫃,展示產品與說明。還有一些剛做好的粽子用電扇吹著。

因為店面沒人,我喊著 打擾了,一位穿白色工作服的女孩才從後面的小門出現。

小門後面應該就是工作坊。

我自報是京都塔飯店的 X樣〈某小姐或某先生之意〉,話還沒說完,女子就『 嗨!

 嗨』知道是誰了!大約會透過飯店訂貨的外國人很稀少吧!

  

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到手的水仙粽〈水仙ちまき〉外盒提袋是很春天的嫩綠。

 

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正在吹電扇風的道喜粽子們。

 

川端道喜(かわばたどうき)「道喜粽(どうきちまき)」 を買ってみました!

網路上的照片。

川端道喜創立於1503年。據說發動 本能寺之變 的明智光秀在事變前都還

吃著道喜家的粽子,而且粽葉都囫圇吞下。其中滋味真令人好奇呢!但

因為接下來還有行程,所以我們耐下性子並未當場吃。而是搭計程車前往

一個景點:位於千本通上的 引接寺,一般稱為千本閻魔堂〈千本ゑん

ま堂  せんぼんゑんまどう〉。

 

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一開始是為了千本ゑんま堂的普賢象櫻而來!

但是一旦知道了這個地方的歷史掌故,櫻花就不是唯一重點了。

 

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由定覺上人建立於1017年的引接寺,前身是由平安時代的官吏兼漢學者與歌人

的小野篁〈802年─ 853年〉所創建。

 

小野篁在維基:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%87%8E%E7%AF%81

 

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全名是光明山歡喜院引接寺,一般都稱為千本閻魔堂。

在平安時代京都有三大送葬地,東為鳥辺野〈清水寺附近的六道珍皇寺以東〉

西有化野〈嵐山附近的嵯峨野〉。而靠北的亡靈安息處稱為 蓮台野,相傳

千本閻魔堂就是入口。

 

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這是一間樸實的小寺,感覺很像台灣常見的鄉村小廟。唯有兩側牆上剝落

難以辨認的壁畫訴說著它悠遠的歷史。

照片中央的格子窗裡面供奉的是主尊:閻魔法王〈就是我們稱為閻羅王

的神祇〉。左側進去是受付處〈櫃台〉、乾淨的小洗手間、往普賢象櫻

的小徑。

我感受到這是一家鄰里來參拜的社區寺院。受付窗口前有一位中年婦人在

問供養事宜,我聽到工作人員說費用是兩萬元。普賢象櫻庭園前有一片

地藏尊守護的 水子地藏〈早夭的孩童〉供養池。供養池取名為 水燈華 ,

應該是在每年盂蘭盆節〈8月7日至15、16日〉時做為迎送 精靈〈祖先的

靈魂〉放水燈之用。水燈華附近有一處三尺高的敞亮茶室,供奉小野篁的

塑像。500日圓就可以在此喝茶賞普賢象櫻。

從這些點點滴滴和寺院明顯有失修之虞,我覺得努力在經營的千本閻魔堂

些『窮困』。但他們還是免費提供遊客來欣賞小庭園裡的普賢象櫻。

 

主尊閰魔法王,兩側是助手司錄尊〈書記〉與司命尊〈檢事〉。〈官網照片〉

主尊是高2‧4公尺的木製塑像,原先的塑像已燒毀,目前這尊雕刻於1488年,

也已經有526年!

在傳說中小野篁是閻魔王的書記,每天晚上從六道珍皇寺的水井到地獄上班!

當然六道珍皇寺也在此次的行程中,只是被安排在三天後。

 

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供奉主尊閻魔法王的位置非常陰暗,而且閻魔法王前有木門,門扉緊掩

,每月16日才開放,我們來的這一天是22日,無法拍攝。所以翻拍寺院

的照片。雖然乍看很恐怖,但老爺竟說看久了很可愛呀!

 

我想起兒子幼時對於廟會和出巡的偶像很有興趣,常常帶著他在小鎮逛廟宇,

有時還會去城隍廟等所謂的陰廟看黑白無常,完全不會忌諱害怕。六、七歲時

他會繪出細緻且風格十足的廟宇與栩栩如生的黑白無常,而且是Q版的,超級

。但隨著年紀增長,他已經完全失去對這一切的興致,包括繪畫才能。我

覺得那是童稚時才能擁有的清澈靈性與才華。

 

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舊時這裡曾有千株普賢象櫻,加上有供養精靈的千本卒婆塔,

因而這一帶命名為 千本

 

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正值盛開的普賢象櫻是京都最晚開的櫻花。

普賢象櫻的特徵是開花時有雙葉相托,落花時花冠整體掉落。

 

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手裡拿著《源氏物語》書卷的紫式部雕像。

為什麼這裡也有紫式部?早上才去她的墓所呢!〈半木之道 植物園 〉

 

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因為圓阿上人在1386年建立了這座十層的紫式部供養石塔。

是國家重要文化遺產。

千本閻魔堂在每年五月會舉辦大念佛狂言,是京都三大狂言

唯一的有言劇。被列為京都市無形民俗文化遺產。

說到這我又要碎碎唸啦!原本我們安排了4月21日去另一處

狂言表演的名所 壬生寺 觀賞狂言,可是今年無預警地突然

改為4月29日到5月5而且是從今年才改變的!讓我想現

場看看狂言的熱望被澆了一盆冷水呀!尤其改成五月黃金周

,以後去看的可能更低了

狂言在維基:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%82%E8%A8%80

 

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千本ゑんま堂 的ゑ字好少見!

 

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普賢象櫻庭園裡我東摸西摸不知在忙什麼?

 

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天氣晴,京都三天來最好的陽光慢慢普照。

請老爺過來拍拍 川端道喜 的水仙粽。

 

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像在頒發聖旨!其實是川端道喜500年歷史的說明書,稱為 由來記。

開頭說起粽子的由來,楚辭、屈原、離騷、汨羅江都上場了。

 

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解開後會發現包紮得非常緊實。這是晚上回飯店拍的。

每一個用4片藺草葉包裹,每一個要價約台幣 230元 !一份等於

台幣1150元!高價的原因除了手工製作外,也是因為環境惡化

導致原料 吉野葛 及 藺草 的來源日益短缺。

 

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成分只有上等吉野葛與糖,清新單純的500年歷史之味!

因為以重重的藺草包裹,草葉香氣馥郁,口感有點微妙

介於軟與Q之間。

 

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拆藺草葉時會滿手黏糖,老爺為了這樣乾脆一口氣把水仙粽吃完。

太可惜了,應該每天吃一點才能多享受一些草葉清香呀。不過賞味

期限只有兩天喔!也不可以放冰箱,會破壞口感。

 

川端道喜(かわばたどうき)「道喜粽(どうきちまき)」 を買ってみました!

京都塔飯店的燈光不利拍照,來看一張更接近實物的網路照。

 

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回首凝望著這不知名的美麗花朵向 千本閻魔堂 告別。

接下來是由 千本通 開始的一段悠閒散步路。

我們的午後時光還長著呢!

 

相關閱讀:

半木之道 植物園 

京都慢慢走〈六波羅蜜寺、六道珍皇寺、幽靈子育飴、八坂の塔〉 

 

川端道喜相關網站:http://kyoto-wagasi.com/review/kawabata_doki_timaki_001.htmll

千年繁華2 喜樂京都 中關於川端道喜的故事: http://www.books.com.tw/activity/chiang/house.htm

千本閻魔堂官網:http://yenmado.blogspot.jp/    

 

 

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