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吃完夏柑糖〈老松名物 夏柑糖〉後,我們回頭去逛北野天滿宮。

靠近上七軒的這個入口是北野天滿宮的東門。 

 

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北野天滿宮建於西元947年,祭祀日本的學問之神菅原道真。

是考生們考前祈願合格的名所。

和福岡太宰府天滿宮同為日本全國天滿宮之總本社。

每月25日的天神市集是京都的三大市集〈羅城門跡 弘法市 〈東寺 上篇〉 〉。

同時也是早春的賞梅名所。

北野天滿宮全境免費,只有寶物殿要收費300日圓

梅苑則是在梅花季節的2至3月才收費開放參觀。

 

菅原道真在維基:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%85%E5%8E%9F%E9%81%93%E7%9C%9F

 

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原本對北野天滿宮沒啥興趣的我,一入宮門就被它古老的氛圍所迷。

 

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歷來遊過的京都寺社中,北野天滿宮最具平安時代氣質。

矗立千餘年的它靜靜凝視著時光流變,人事更迭。

老爺形容它像是一隻凝然端坐的高貴貓咪!

 

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信步遊走來到有華麗雕刻的三光門,是珍貴文化財。

 

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桃山建築式八棟造的社殿是國寶。

 

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不只社殿非常華美,其它建築也維修良好,可以感受它的『家世』尊貴。

,和我們稍後去參訪的下御靈神社的『家境』頗有差距。

 

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凡是天滿宮都有牛的塑像。牛是天滿宮的神使。據說是因為菅原道真生於

丑年,卒於丑月丑日。而丑在漢文化中即是牛的代表。平安時代深受漢文化

影響,貴族文人都能通漢文為榮。

另有一傳說是菅原道真流放九州抑鬱以終後,運送遺體的牛隻在某一處就

坐下不肯走了,於是將菅原道真埋骨於此。日後當飽受天災人禍的皇室

以為這一切都是菅原道真的怨靈作祟所致,就為他平反,奉為神祇,並在

他的墓地蓋了太宰府天滿宮〈九州的福岡縣太宰府市〉。

 

關於北野天滿宮與 菅原道真 更多故事:http://lovekyoto.pixnet.net/blog/post/47324486-%E4%BA%AC%E9%83%BD%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E6%95%A3%E7%AD%96%E7%B2%BE%E9%81%B8%E4%B9%8B%E4%B8%80~%E5%AD%B8%E5%95%8F%E4%B9%8B%E7%A5%9E%E8%8F%85%E5%8E%9F%E9%81%93%E7%9C%9F%E3%81%AE

 

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每個手洗舍上都有一隻小石牛。

正門的参道也有許多牛像,但從東門進入的我們隨便亂走,沒有看到。

 

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離開時還是從東門出,参道旁也有梅樹,四月底不是梅花季,

但是果實已逐漸長大,賞果子也很開心。

凡天滿宮必植梅,也是因為菅原道真喜歡梅花的緣故。

隨興亂逛的北野天滿宮出乎預料的有趣呀!

 

這附近還有妖怪街〈一条通的大將軍商店街,古時有百鬼夜行傳聞〉

和大將軍八神社,不過老爺臨時加碼說想去下御靈神社,我沒意見。

於是沿著上七軒走到 今出川通,搭計程車到寺町通的下御靈神社

看。

 

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下御靈神社建於863年,因位於 上御靈神社 之南所以稱為下御靈神社。

平安京是為了逃避怨靈而建的都城,而下御靈神社是為了鎮壓怨靈而蓋的神社。

目前所在位置是豐臣秀吉整備京都時遷移過來的。

 

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下御靈神社據說是京都御所的土地公。

大門是把御所的建禮門原封不動搬過來的。

 

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這裡的水也是京都名水 〈京都紅葉旅:梨木神社 ‧ 千載之水萩花隱 王朝風流墨香沉〉

,可以任人取用。我們在這裡短短徘徊的二十餘分鐘,陸陸續續都有人來取水。

 

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這位取水的歐美男士很和氣,樂意讓我們拍攝。

 

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下御靈神社祭祀京都最強怨靈早良親王〈建都平安京的桓武天皇的弟弟〉

和其他八位被認為也是冤死的怨靈。

 

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不知是不是祭祀的是怨靈,不太討喜,沒有什麼人獻金,社境有點缺乏整理

,所有建物的屋頂幾乎都該維修了。

 

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本殿是把1788年建造的臨時皇居內侍所整個移來,但即便如此

屋頂已破落〈從這方向看不太出來〉,還是需要辛苦募款維修。

 

悄悄走離有些落寞的下御靈神社,沿著寺町通往南直行,開始今天最長的一段

京都大步走:先經過創業於1717年的茗茶老舖一保堂、還有以紀州蜜柑果凍和

俄羅斯餅乾聞名的村上開新堂〈我一不小心就錯過了〉、麵包連鎖店進進堂,在

小蔬果攤八百廣買了一盒520日圓的草莓,左轉二条通,直走,右轉木屋町通。

這段愉快的街巷閒步,滿溢我們喜愛的京都情味,充分浸潤其中,是旅人之樂。

   

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來到高瀨川附近 二条 的 島津創業紀念資料館 。

今天早上曾拜訪的紫式部墓所,就在島津製作所的紫野工場旁〈半木之道 植物園 〉。

 

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著名的がんこ 二条苑。2006年夏天曾在此用餐,餐後散步的庭園稱為:

高瀨川源流庭苑。我直到此時才真確知其意:高瀨川引鴨川水,這裡是源頭。

門口有台灣旅行社的車子在等候,八年過去了,這裡還是頗受台灣團青睞呀!

 

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木屋町通旁的高瀨舟〈春雨霏霏 京三条 〉

 

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和木屋町通垂直交錯的押小路,是從平安時代就已存在的路名。

不過天色已近黃昏,還是只能錯過!〈晴明神社 堀川橋 〉

 

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走到三条附近已關門的瑞泉寺。

旅行最後一天會來拜訪。

 

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晚餐在先斗町通〈京都紅葉旅:円山公園‧旅人夢〉 的六傳屋。

原本充滿期待的美味時間,不料卻變調為 熊出沒 的可怕經驗!

現在回想只能說那也算是旅行的麻辣調味!><

 

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特色餐點土手燒,是以味噌醬為底,將各種材料在其中滾燙過。

這一盤是白蘿蔔與豬肉串。口味不錯,只可惜服務人員沒有專業意識! 

〈請看此篇留言SOBA咖啡 京都塔〉

 

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六傳屋在台灣遊客中算是著名的餐廳。

中午在東洋亭的快樂消費是2940日圓〈百年布丁 東洋亭 〉。

晚餐在六傳屋的『不樂之捐』是2246日圓。

694日圓的差距,感受如雲泥之別。

我寧願多付些錢也不要經驗這裡鬱悶的氣氛、逼仄的座位、囂張

的店員還有衛生的疑慮。

 

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品嚐濃郁的白芝麻擔擔麵時還算輕鬆。之後餃子煮成餛飩〈混頓〉

的事件和咄咄逼人的大陸籍女店員!真會讓人消化不良!完全無心拍照。

 

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美麗的藤花與先斗町通。

不過用完餐時的心情其實毫不美麗呀!

 

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晚上在飯店吃草莓和水仙粽〈川端道喜 水仙粽 ‧ 普賢象櫻 引接寺〉

,我已經忘掉『上火』食經驗,找回快樂旅人心^^。

 

 

 

 

 

 

 

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    橙光 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()