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從伊根舟屋返航後就是此回的重頭戲之一:穿越沙洲步道。

第N次走過迴旋橋〈小天橋〉。

 

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來到大天橋。

晨光中遊人來往漫步,也有修學旅行的中學生三三兩兩穿梭。

來到天橋立的旅人好似大部分都是在上半天來。

 

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大天橋橫跨阿蘇海。

 

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從大天橋眺望宮津灣。

 

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下了大天橋不遠,左手邊就是沙洲上的橋立茶屋〈はしだて茶屋〉。

【海的京都 天橋立】:沙洲茶屋はしだて、浜茄子小徑 

 

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這是前一天的照片,松蔭掩映中的茶屋今天休息4月24日周四〉

夏天的時候,沙灘上的戲水人潮會讓這裡宛如市集般熱鬧。但也因為

海水浴場帶來過於商業化的氣息,使得天橋立申請世界遺產無法成功。

晚春時節的此刻,倒是靜謐祥和好舒爽。【海的京都 天橋立】:日本三景 飛龍觀 

 

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茶屋對面的松樹林外就是沙灘,從文珠區連綿蜿蜒至對岸的府中地區。

宮津灣水波不興。這裡還入選日本白砂青松百選〈1987〉、海岸百選〈1996〉。

 

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左邊是与謝也晶子的歌碑,右邊是她的丈夫与謝野寬的作品。

這對大正時代的詩人夫婦,在1930年5月到丹後半島旅行8天

。其中兩天住在天橋立的対橋樓。【海的京都 天橋立】:晶子部屋 対橋樓  

這次旅行晶子留下了60首詩歌,寬則寫了45首。

 

沙洲上的這兩個歌碑,建立於2006年7月7 日。

晶子:人おして回旋橋のひらく时  くろ雲うごく 天の橋立

        〈人力開啟迴旋橋時 烏雲湧動 天橋立〉

寬:小雨はれ みどりとあけの虹ながる 与謝の細江の 朝のさざ波

      小雨霏霏  綠意中彩虹懸浮  早晨的与謝細江  漣漪微微〉

 

与謝是天橋立附近地名,与謝野寬的父親出身於附近的加悅町。

兩首詩都找不到中譯,譯文是我擅自的理解 ^^" 。

天橋立的句碑、歌碑甚多,与謝野夫婦算是其中最著名的代表,

受青睞度還勝過昭和天皇的歌碑。

 

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沙洲全長約2.6公里,據說植有8000棵松樹,有黑松與少部分的赤松。

入選為日本的名松百選〈1983〉、街道百選〈1987〉、地質百選〈2007〉

------。

我時而走時而坐輪椅。常有旅人步伐輕快越過我們,也有洋溢著青春氣息的

中學生騎著租賃的單車來來往往。單車目前只能甲地甲地還,兩小時400

日圓,每延長一小時加200日圓。在棧橋旁還有文珠區與府中區的商店街都

有租賃處,還與各種套票結合〈天橋立有各式各樣的套票〉,可以依照需要

酌購買。

 

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一路上的故事真不少!

這裡是傳說中的戰國劍豪 岩見重太郎 以一打三,為父報仇之處。

 

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天橋立神社〈天橋立大明神〉。

目前的社殿建於1907年。附近有著名的磯清水。

 

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在阿蘇海與宮津灣的交界處 ,地底竟有清泉湧出淡水!

入選日本的 名水百選〈1985年〉 也是必然。我當然會去掬水淺嘗看看。

 

磯清水自古即是神奇名水,平安時代的才女和泉式部〈與紫式部、清少納言

並稱 王朝文學三才媛〉是一位情熱愛烈的美貌女子。她在中年時曾隨再婚的

丹後守 藤原保昌 移居宮津,寫下了吟詠 磯清水 的和歌:

橋立の 松の下なる 磯清水 都なりせば 君も汲ままし       

 

和泉式部:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E6%B3%89%E5%BC%8F%E9%83%A8

 

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磯清水記 是1678年宮津城主請弘文院學士 林春斎 所撰。

全文都是漢字:『丹後國天橋立磯邊有井池清水涌出、蓋在海中而別有

一脈之源乎、古来以為勝區呼曰磯清水‧‧‧‧‧‧』。

 

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左方是阿蘇海,右邊是宮津灣。這一段步道應該是兩個海灣距離最近處。

 

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穿越松林走到清澈的阿蘇海欣賞。

 

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對岸的阿蘇舟屋〈溝尻舟屋〉約有30間。

下午原本打算騎單車去阿蘇舟屋看看,但是剛剛已臨時變卦由海路

去了更壯觀的伊根舟屋,因而阿蘇舟屋遙望就好。

 

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千貫松。直徑100公分,高9公尺。

這是自古以來的名松,意思是有 千貫文〈江戶時代幣制〉價值的松樹。

 

沙洲上的松樹名有些是自古即存在,如:船越の松、夫婦松、千貫松。

有些以名人命名,如:式部の松、雪舟の松、晶子松、蕪村

也有以形狀或地理位置、民間傳說命名,如:小袖雲井

双龍松、智惠の松、阿蘇松、小女郎

大部分都是在1994年命名

 

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夫婦松〈古名松〉 。直徑68公分,高15公尺。

我們在沙洲散策途中偶遇一對日本熟年夫婦,先生會說一點中文

也曾來台灣旅遊,他主動與我們聊天,大家都很開心。^U^

 

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羽衣松。直徑73公分,高9公尺。

四散下垂的枝條讓人聯想起天女的羽衣是命名的由來。

天橋立所在的丹後地區是日本羽衣傳說最古老的發源地之一。

 

日本神話和中國神話一樣都有仙女下凡沐浴,丟了衣服,被凡間男子撿走

藏匿,只好委身下嫁,生兒育女,數年之後,仙女找到羽衣,重回天庭的

傳說。我想原始來源還是中國,只是傳來日本後有各種版本。最著名的是

在靜岡縣的三保松原,故事中的仙女不小心將散發香味的羽衣勾在松樹上

,引來男子的糾纏。〈順道一提新日本三景即包含了三保松原,另外兩處

是 北海道的大沼 和 九州的耶馬溪〉。

 

日本各地都有羽衣傳說,但最古老的羽衣傳說有兩處,一個是滋賀縣長濱

市的余吳湖,一個是京都府丹後市峰山町。從這兩個1200年的源頭四散

,發展成日本各色各款的 天女下凡 羽衣傳說。

 

 

羽衣傳說:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%BD%E8%A1%A3%E4%BC%9D%E8%AA%AC

 

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双龍

原本是高達18公尺的大松樹,但在2004年被颱風吹倒,留下殘株徒遺懷念。

 

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被醫治撐持的松樹。

沙洲上的松樹有一些是復植的第二代。

環境的破壞與危機永遠存在,它們的綿綿生機要靠有心人維護。

 

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邊賞邊拍走了將近90分鐘,來到沙洲盡頭。

三個女學生急呼呼地迎面奔跑而來,臉頰紅通通,看來是

快趕不上集合時間了!將近三公里的路都要用跑的嗎?><"

我們不禁為她們擔心!

 

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府中地區到達。

遇到幾位可愛的當地老婆婆,眼對眼,雙方都很害羞。^U^"

 

天橋立守護會:http://www.mamorukai.com/shiseki.html

 

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在対橋樓附設小店買的絹製明信片。上為伊根舟屋,下為天橋立。

 

 

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