23768649_1503064786475160_1098501482_o

11月19日早晨的行程是嵯峨野的祇王寺、滝口寺與檀林寺。

倚偎著小倉山的祇王寺與滝口寺相鄰,兩寺原是平安時期的往生院舊址,

歷經京都寺院慣有的荒廢頹敗,明治年間再建,兩寺也都遺有平安末期的

悲戀傳說,但受青睞的程度卻是大不同!

 

 

前往祇王寺的小路頭,檀林寺的石碑也在其中。

檀林寺會先到,而且今年的檀林寺楓況極佳,可惜受注目的程度還是大不如祇王寺!

畢竟奇情悲戀還是搶眼多了。

 

 

走過檀林寺外牆,沿著山坡路往上約數十公尺就是祇王寺。

 

小山階旁的石碑刻文模糊難辨,但這裡應該是原本的入口。

把小相機放在老舊的木扉門上拍,可以看到昔年的山門景。

 

嵯峨菊相映的山門與平安時代的祇王寺(那時稱為往生院)是否相似呢?

 

明治時代再興的祇王寺,曾是在《平家物語》中登場的舞台。

平安時代末期,當時掌握朝廷大權的貴族平清盛寵愛白拍子(白拍子是管弦配樂

歌舞,也挪用為表演此類歌舞的男女名銜)祇王 ,豈知當另一位更為年輕嬌美擅舞

能歌的仏御前(本來叫阿仏,後來成為平清盛寵姬才尊為 仏御前)出現時,祇王失寵

了!原本以為能永遠過著安逸富貴生活的祇王在失去寵愛後,澈悟出家,同為白拍子

的妹祇女還有母親佛刀自也一齊跟隨,三人同在嵯峨野山林禮佛。

有趣的是,獲得寵愛的 仏御前 男人朝三暮四的情愛中頓悟無常,以十七歲之

追隨祇王母女三人削髮為尼!從此四人一起青燈古佛伴終生(可嘆的是三個美女都

二十餘歲早逝)。

這個《平家物語》中記載的傳奇故事是祇王寺在近代聲名大噪的主因之一。

 

23757803_1503064703141835_435853072_o  

這個入口猜想是後來才增建的,便於在入門右手邊蓋個收票亭。

我們離開時工作人員正忙著打掃。左側就是往滝口寺的方向。

 

 

古風十足的茅草屋頂青苔生,襯著鮮黃的造型菊花,好奪目。

 

 

許多年前我曾在京都購買一本風景明信片輯,其中一張即是深秋時節的祇王寺。 

當時驚艷於庭園裡鋪天蓋地的紅葉,從此祇王寺悄悄在我內心佔據了一個小角落;

不僅是悽艷傳說地,更是神祕絕美的奧嵯峨穴場。

流光消逝,祇王寺不再幽寂冷清,哀戚傳說與美麗紅葉的加持,祇王寺已是秋楓

時期的名場所。

 

 

颱風的影響,祇王寺的楓葉數量也變少了。 

但繞著楓樹苔庭的小寺依然風情獨具,擁有不可思議的氛圍!

 

 

藍天時隱時現。

經常在照片中現身的草庵供奉本尊大日如來還有祇王母女三人、佛御前、平清盛。

 

 

沿著小徑繞著楓樹苔庭慢慢逛,吟味祇王寺的秋色與傳奇。

 

 

 

 

 

 

寺院中也有一片清幽竹林,楓葉在前 時不時撩撥著。 

 

 

陽光照耀時的祇王寺,一掃幽密寂寥之感。

但我並不討厭陰天時的祇王寺,感覺它的氣質是少數適合陰天的寺院!

  

 

 

 

 

 

走往算是本堂的草庵。

 

 

 

 

 

 

 

此建物是明治28年(1895) 京都府前知事北垣国道捐贈自家在嵯峨野的別莊,

因而完全不似尋常寺院。

 

 

草庵小巧,要脫鞋進場,我看人不少 就發懶不上去了。><"

後來獲知供俸的祇王、祇女木像是鎌倉時代後期不知名工匠所做,眼瞳是水晶製

稱為玉眼,是鎌倉時代的特徵。錯過觀賞有點可惜。

 

 

草庵外的嵯峨菊訴說著祇王寺與大覺寺的因緣。

明治初年祇王寺廢寺時,殘餘的墓與佛像等  由大覺寺保管。

祇王寺的再興也是由門跡寺院大覺寺的楠玉諦師所發起,由於這個因緣,原本是

淨土宗王寺,目前是真言宗大覺寺派的寺院。

既是大覺寺的塔頭寺院,兩寺有共通券優惠,若是兩寺都想參觀,可以買共通拝観券

,省個200日圓也好。^^

 

 

美麗的嵯峨菊是嵯峨地區的村民培育出的古老花種,據說有三百多年歷史。

每到秋日賞花時節,大覺寺是最著名的賞花地,距離祇王寺走路約需25分。

 

 

 

草庵外200日圓的神籤(おみくじ)是青竹造型。

 

 

繪馬上的圖案是平安時代的白拍子,算是祇王的象徵?

 

 

頭戴烏帽,腰插大刀是當時白拍子翩翩起舞的造型。

原本白拍子是由神社中的男巫演奏樂器,後來在一旁口唱歌謠應和的游女也逐漸加入

演出,女扮男裝,成為有歌有舞的表演方式,曾在平安末期風行一時。

 

 

 

 

 

 

鎌倉時代的宝筐印塔是祇王母女三人的墓。

右邊矮一截的五輪塔是平清盛供養塔。

總覺得後人如此擅自安排很多事!也許是因平清盛在日本歷史上的地位之故,

若非是他,誰管你始亂終棄之天天都有之事! XD

不過縱然是權傾一時,控制朝廷的平家,當大家長平清盛(1118-1181)一旦殞落!

家道即迅速下滑,權威也受到挑戰,最後被源賴朝所滅—又是另一段悲歡興衰的開始。

 

 

雖說是多年神往之地,離開祇王寺時沒有遺憾與留戀。

猶記得去年不得不放棄此景點的小悵惘,今年不知為何處處心平和。

也許我對旅行與人生也有所『悟』了?在迷迷茫茫間------。XD

  

 

出寺門左拐是下山途。右轉則往滝口寺。

很有人生歧路的象徵! XDDD 

 

 

 

 

往滝口寺(旧往生院三宝寺)的石階。

 

 

門前立牌說的是(沒買票)不准照相!

 

 

 

 

 

 滝口寺也有悲戀故事。

一入寺門往右,石階前立著說明木牌。

右方是祇王寺的竹林,兩寺腹地原本就都屬於古時的往生院。

  

 

一邊爬上蜿蜒的石階一邊聽故事吧!這個故事來源也是《平家物語》。

 

 

話說平安時代後期,平清盛的長子平重盛門下有一武士,名為齋藤滝口時賴。

時賴在平清盛的西八条御殿賞花宴中看見了高倉天皇中宮建禮門院(平清盛

女兒)的女官橫笛,橫笛舞姿曼妙,時賴為之傾倒。豈知戀情被父親聽聞

大為反對,斥責他出身名門,不思報效主君,迷戀橫笛太沒出息云云-----。

被臭罵一頓的口時賴很受教,自責辜負了主君的信賴,竟然就去嵯峨往生

出家了,名字也改為滝口入道。

 

 

橫笛聽聞時賴出家,才明白對方用情之深以及自己的心意,於是前往嵯峨往生院

想見時賴一面,但是求道心堅的時賴不允許自己為情軟弱,請同室的僧侶代為傳

話謝絕。橫笛哭泣而歸,臨去之時以石割指,用鮮血寫下詩歌表明自己的真心。

滝口寺至今還有橫笛歌石留傳,但我覺得應是後人搬塊石頭來紀念的!@@

 

 

時賴因為這件事而移往高野山修行,可見心志之堅。

橫笛失望而歸,也在法華寺出家為尼。聽聞此事的時賴還寫了一首和歌送給橫笛

,祝福她修道心歡喜!橫笛也回了一首應和(平安時代的貴族階層很流行以和歌

作為書信往還)。可惜橫笛在法華寺為尼後不久即逝。時賴則在高野山虔心向佛

,終成高僧。

 

 

故事說完,階梯也爬完!看倌是流汗還是流淚呢! XD

來到小小的山間台地,本堂屋頂在維修,表面以塑膠布圍著

門票附上50日圓折價券,下次來訪可以用。算是補償遊人無法完整參觀本堂的損失

橫笛與時賴的木像也有鎌倉時代的玉眼』特徵,可是懶得脫鞋的我再度錯過欣賞機會

!這個教訓我以後會記住啊!

 

23760018_1503064679808504_1637499206_o   

 

 

雖然有其他遊人一二,但最終還是只餘我們兩人,稍一轉念,寧靜的氣氛可能會

轉化為詭譎之地! 

 

 

 

 

小小寺院,沒有久留。

 

 

下山去了!

若是本堂修整好之後,滝口寺不失一處靜穴場適合喜歡幽靜之處的旅人。

 

 

一路蜿蜒下山崗,路途與上山時迴異

站在高處等老爺,順道欣賞下一個景點檀林寺。

 

23760103_1503064836475155_1679622506_o

祇王寺手機版兩枚。

首圖及這般景致堪稱是我心目中的經典祇王寺

 

23760181_1503064676475171_1641763288_o

滝口寺緊挨著,建議兩寺併遊,畢竟是悲戀雙寺!同遊很有意思!^_^

而故事只是故事,多少曲折婉轉可能是想像、流言、誤傳------ 層層堆疊而成!

別太在意。

即使大致上是真實,當事人的哀戚苦楚 多少人都已嘗過體驗過!

那是身而為人的學習,好讓我們有一天能明白:無論何種境遇,都不需陷溺在憂悶

裡,因為我們的 心 永遠有選擇權。

 

 

相關網誌:

京都慢慢走〈六波羅蜜寺、六道珍皇寺、幽靈子育飴、八坂の塔〉 

(平清盛 京都豪邸)

楓‧京都:小園悄悄 長樂寺 (建禮門院 平德子出家之地)

2016楓彩京都:嵯峨野秋深 寶筐院 

 

 

祇王寺 官網http://www.giouji.or.jp/

滝口寺  https://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=1000162

平家物語》:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%AE%B6%E7%89%A9%E8%AF%AD

 

 

 

 

 

創作者介紹

橙光小田園

橙光 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 莫赤匪狐
  • 這樣幽深的竹林深處正是日本鬼怪小說最好的場景啊啊啊啊(製造音效),然後三個美女就如此長伴青燈古佛真的好浪費啊啊啊啊(製造音效) @@
  • 哈哈!嵯峨野處處是竹林,飄來飛去很方便 XD
    美女有五個啦!橫笛也是美女,還有祇王的母親想必也是美麗熟女 ^_<

    橙光 於 2018/01/18 22:48 回覆

  • Thomas Kuo
  • 這二個佛院都各有淒美的故事,走遊此地觀賞紅葉的盛況,令人思古幽情。
  • 這兩處是小寺院,通常不會排在前頭賞,比較不會人擠人,確實較能激發思古幽情 ^^

    橙光 於 2018/01/18 22:51 回覆

  • Peter and Grace
  • 雖然只是手機版經典的兩枚,這是上癮的開端,說不定哪一天橙光愛拍照的程度會超過老爺子喔!
  • 手機版有好幾枚,我很節制只放首圖一枚及中間與後面各兩張 @@
    目前而言,我的癮頭遠不及老大爺,很難想像我比他還愛拍—那恐怕會成為災難 XD

    橙光 於 2018/01/19 14:34 回覆

  • 智愚
  • 看來日本的古寺比起臺灣的多出幾分莊嚴肅穆.

    晚安!!!


  • 日本其實也是抄襲古中國,只是他們模仿又創新,還Hold得住,就變成自家傳統了-----!

    橙光 於 2018/01/19 11:38 回覆

  • myallyalan
  • 我其實是被那幾張手機版的照片吸住了,
    感覺特別美哩.
  • 謝謝妳肯定手機版,全是我照的!嘿嘿
    主要是手機的功能比較吃光顯色吧 ^^

    橙光 於 2018/01/19 11:40 回覆

  • Aussieglish
  • 謝謝講故事。您講了很多老酥偶不知道的 “平家小三事”。老酥偶豬道的都是,平清盛怎樣和牛若丸殺來殺去。源賴朝怎樣殺弟弟,牛若丸義經。^_^

    就連那祇王墓碑,老酥偶也是看到新田義貞的墓碑!?嘻嘻,應是義貞的沒錯吧!?
  • 哈哈,果然是老酥,很清楚殺來殺去的古歷史,我雖然說得多,但源平物語就不著墨了
    一說會牽扯不完啊!沒錯,新田義貞的首塚在滝口寺,這一段我沒提,因為內文已經太長了,而且大部分人應該也不認識他是誰 @@"

    橙光 於 2018/01/19 11:45 回覆

  • 費甌娜の綺麗世界
  • 橙光對歷史的來龍去脈深究透徹~原來層層的楓紅裡還有隱藏著淒美的愛情故事..
  • 也不是有研究啦!就是來這裡走走 多少了解一下,增添趣味啊 ^_<

    橙光 於 2018/01/19 11:47 回覆

  • 哲哲
  • 這愛情悲劇淒美,紅顏薄命~
    她們的幽靈是否在楓紅裡低泣?
  • 經哲哲這麼一提點
    我也覺得兩處寺院較淒冷-----
    不過之前總覺得是位處山林之故

    橙光 於 2018/01/19 11:51 回覆

  • 小馬達
  • 哈哈哈
    其實我發現一個問題ㄟ
    每次出國看到滿地的落葉都覺得好美好有意境
    我就會趴在地方拍不停
    怎麼台灣也是滿地落葉我就覺得髒髒的不想拍了啊
    真是糟糕了



    推推
  • 落葉就是要新落又乾爽,也要夠多不顯髒才會覺得好美
    台灣的葉子常常枯脆沾灰塵,美感就大打折了 @@"

    橙光 於 2018/01/19 11:56 回覆

  • Martin Pneg
  • 名勝古蹟加上傳奇的故事,走起來更添加味道呢~~

    不過總覺得古代的女子很可憐,常常失勢就出家為尼,而且這故事的主人翁都好年青阿
  • 寺院有些故事性,更受矚目
    畢竟京都寺院太多了,沒梗難出頭 XD
    祇王祇女被收為侍妾時才16與14歲
    出家時都還不到20吧------
    古時的人壽命較短,也被迫早熟------

    橙光 於 2018/01/19 19:34 回覆

  • YSL
  • 咦... 那專心拍照的紫衣女子
    今天換演螳螂角色了嗎 XD

    才在沁藍那裡垂涎了好美又美的湖邊下午茶
    又來橙光這邊神遊楓紅美景
    沒想到卻為年輕貌美出家早逝的美女們嘆息....
  • 喔喔喔!還是YSL眼尖心細,被妳發現了^^"
    我們兩個老的就是互拍互捕,增添趣味

    沁藍那下午茶讓我好想立馬去箱根啊
    還是甜蜜浪漫的蘋果派吸引人
    雖然老爺說嵯峨野是犯浪漫之地
    我卻覺得還是太淒涼了些
    雖然風景很美,但很少有喜劇故事可講 @@

    橙光 於 2018/01/19 19:44 回覆

  • ㄚ芬
  • 一樣的楓紅寺廟
    加了這些傳說後
    就淒美許多了

    說是出家
    其實也很像是冷宮
    不受寵了
    跑到這裡來
  • 那個時代的人很愛出家 XD
    不受寵不得意就會心灰意冷吧
    而且冷清生活大約也不習慣不好受
    祇王姊妹倆還有橫笛都是紅顏早凋------

    橙光 於 2018/01/21 13:19 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 真是紅顏薄命
    這裡楓景不錯
    手機拍出來的也很夢幻
  • 不受寵不得意就會心灰意冷吧
    而且青燈古佛生活大約也不習慣不好受
    祇王姊妹倆還有橫笛都是紅顏早凋------

    手機似乎較能吸光顯色,有時也還不錯 ^^

    橙光 於 2018/01/21 13:22 回覆

  • 綠桃子
  • 又是個淒美的傳說~
    而且楓況不錯, 看得我有點懊悔啊...
    因為之前本來可以順遊祗王寺的,但是發懶就沒走過去了~ = =
  • 京都寺院太多啊!有時的確會發懶
    2017年的祇王寺 最佳楓況大約就是如此
    雖然不符預期,也已經滿足,還發現跟以前比,楓樹都長高了 @@

    橙光 於 2018/01/22 12:43 回覆

  • 悠比
  • 這種人少少的地方,真是賞楓的好地點~
    故事蠻悲情的,但看到"滝口寺至今還有橫笛歌石留傳,但我覺得應是後人搬塊石頭來紀念的"...這段,不禁莞爾一笑~^^
  • 2017年的祇王寺 最佳楓況大約就是如此
    雖然不符預期,也已經滿足,還發現跟以前比,楓樹都長高了 @@
    橫笛歌石的年代我不知,但若說當時的石頭留到現在很難相信
    因為平家物語寫於13世紀,與故事發生時期隔了一百餘年,而且滝口寺曾經廢寺------

    橙光 於 2018/01/22 12:50 回覆

  • Big Fish
  • 以前就聽過嵯峨菊,今天終於見到了,和我印象中的菊花相差蠻多的。士林官邸的菊花展都會將花托起,看起來就不會垂垂的。
    日本的楓樹實在好多,好美,賞楓地點也很多。
  • 嵯峨菊與一般菊花的型態差異頗大,有一種清雅自在的美 ^^
    日本的楓樹多,京都更是賞楓重鎮,光是遊京都,楓葉就賞不完啊 ^_<

    橙光 於 2018/01/22 13:04 回覆

  • 嘎 眯
  • 看到沒買票不准照相那個,只想問那不拍照就不用買票嗎 XD

    其實我不覺得祇王的故事淒豔,
    覺得大澈大悟是好事,
    姐姐妹妹當自強,男人算老幾,
    是個帥氣的故事,GJ
  • 哈哈,不拍照一樣要買票@@
    我們是買了票才拍,免得伯伯誤會 ^^"

    祇王的故事淒的是三少女都早逝,艷的是三人都是美女 XD
    好牽強的解釋!哈哈
    佩服她們年少就能澈悟,也許那時的人壽命不長,逼得要早慧---------
    平清盛那個男人算是當時的『王』了!祇王想來也有一定的自尊自許-----

    橙光 於 2018/01/22 12:59 回覆

  • 水木
  • 日本的建物雖都是灰白兩色居多
    但是他們卻將建築物與大自然的對比顏色搭配融入其中
    真是很有遠見(視覺感超級好~)ㄟ

    張張都是經典圖像。
  • 日本人重視美感,品味還不錯
    擅於繪畫的水木深具藝術眼光,對於品鑑建築之美更有感吧
    也沒有張張經典,是妳鼓舞不嫌棄啦 ^_<

    橙光 於 2018/01/22 19:21 回覆

  • 沁藍
  • 一路看著漂亮的楓紅,像看故事一般的看橙光的日本歷史,
    總覺得楓葉真會讓我有蕭條之感,
    若再加上陰天,這故事我看著也覺得淒苦....

    倒是繪馬上鮮豔的白拍子圖案很可愛,
    帶點活潑氣息,白拍子也是我今天才學到的名詞呢^^
  • 的確,祇王寺的感覺比較淒迷
    加上傳說故事也不是喜劇,整個很搭調 XD

    白拍子這名詞也是最近幾年為了寫旅遊文 才知道的
    很少見又逗趣的名詞,不知道的話還真難猜是啥東東啊 @@

    橙光 於 2018/01/22 21:00 回覆

  • 悄悄話
  • Kenny's Blog
  • 祇王寺的建立充滿悲戀與傳說,
    祇王能看破紅塵更是不簡單,
    除了傳說;美麗楓紅也為這增添柔美啊!

    +1
  • 古人壽命短些,感覺都很早熟
    11、12歲就比現在的20歲還成熟
    所以祇王20歲時說不定心境已如現在的40歲 @@

    橙光 於 2018/01/25 10:26 回覆

  • 花媽
  • 聽故事賞楓
    故事淒美 楓葉更顯得有生氣

    有情人皈依佛門 不唱情話 誦佛語
    重寫生命方程式
    也是另一種解套 不無不好 ~
  • 花媽午安^^
    所有遭遇的事件都是體驗與學習
    因而每一種生命選擇都是中性的
    沒有好與不好 ^^
    不過講故事多少會遵循一般俗世的想法啦 ^_<


    橙光 於 2018/01/25 15:48 回覆

  • 楊宗諭(さとし)
  • 日安
    原來悲淒的故事是這樣的由來
    我想可恨的是這些愛拈花惹草的男人
    (但也替我們這些標準的男士講些話 不是所以男士都像那樣)

    竹林前楓葉撩撥著的這張 不曾見過拍的很美 好喜歡~

    話說這時賴跟橫笛的故事在現代人看起來也很傻
    不過想想也算淒美的愛情故事
    我就說麻 也有這樣痴情但頑固的男子(幹麻出家 還是當時的年代沒別的選擇!)
    是的 ! 現代人幸福多了 因為有選擇權自由多了
    很慶幸生活在這年代 真幸福也知足了~
    推+1
  • 哈哈,的確以一般狀況而言,男性比較容易花心
    不過你與許多男性絕不在此列,我知道
    女生見異思遷的也不少,尤其是在現今這時代風氣中-----

    謝謝你讚美鼓勵竹林照,我會轉告老爺,但他也可能自己看到了 ^_<

    所有遭遇的事件都是體驗與學習,因而每一種生命選擇都是中性的
    橫笛與滝口入道的情事與出家是他們生命中的重大體驗,沒有好壞-----
    當然如果不是太執著,他們應該會選擇其它的道路
    不過古時的環境與個人心志和狀況也會有影響吧-------

    橙光 於 2018/01/25 15:58 回覆

  • Cindy
  • 我有個問題很好奇~~
    我總覺得京都一些寺廟都好像~
    不曉得橙光都有辦法走一趟回來都一一記得嗎?!
    特別是的廟的名字~我覺得都好類似哦!!
    我都只能記得幾間很有名的~~哈哈
  • Cindy午安
    妳說得沒錯,寺院神社都很相似,連建築名稱也都不出那幾種
    除非常常去或者經常看,的確會搞混或忘記
    以我來講,曾經去過的地方就會記得住,不至於搞混
    當然光看照片就不容易了,親身走過才行 ^_<

    橙光 於 2018/01/25 16:03 回覆

  • sf
  • 這片竹林好有韻味
  • 嵐山 嵯峨野一帶的寺院有竹林的不少
    有陽光之時 竹林很美,沒陽光的話就難說了 @@

    橙光 於 2018/01/25 16:07 回覆

  • ㄚ麥
  • 去京都的機會不多,你們走過的足跡,幾乎都沒去過得多。
    祇王寺有悲淒的傳說,盾入空門,真能頓悟嗎?
    可惜在花樣年華就消逝了,不勝欷噓。
    不論晴天,陰天,風景都有不同的風情。
    如你所說,這裡適合陰天的氣氛。
  • 京都 我們去了一次又一次,所以小寺大寺一一包攬
    還好京都寺院夠多,可以讓我們盡興漫遊^^"
    祇王寺是小寺院中我想去很久的一家
    等了太多年才來訪,楓樹都長高了 @@
    寺院模樣也有些許變化了------

    橙光 於 2018/01/25 16:58 回覆

  • 大叔
  • 這楓況也太棒了,好在已經是數位時代,不然肯定要拍掉很多底片的^^我想如果是我在這哩,應該會拼命拍照吧。兩人明明相愛卻不能相守,雖然故事只是故事,但總是會增添一些色彩,尤其是淒美的愛情故事。
  • 午安^^
    以2017年而言,祇王寺的楓況這時節算是最佳了 ^_^
    悲傷的情事與美女出家都是吸引人的要素
    畢竟『情敵』一起出家算是很稀有 ^_<

    橙光 於 2018/01/28 12:10 回覆

  • Patriot
  • 這菊花品種不同於台灣所見,絲絲花瓣
    長又稀疏,有特色。
  • 嵯峨菊很有型吧
    像個掃把頭!哈哈

    橙光 於 2018/02/02 20:56 回覆

  • Patriot
  • 寺院建築古色古香,院內楓林紅得好美,
    綠葉參雜其間,頗有點綴的效果。
  • 暌違多年,感覺楓樹長高許多
    是說我上次見它們是在風景明信片上
    應該有20多年了,不長大也難 ^_<

    橙光 於 2018/02/02 20:58 回覆

  • Alice
  • 嵯峨菊在台灣的菊展中還未曾見過
    雖不是很美卻很有型
  • 嵯峨菊的花型很逗趣
    有點披頭散髮狀!哈哈

    橙光 於 2018/02/07 11:49 回覆