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11月19日早晨的行程是嵯峨野的祇王寺、滝口寺與檀林寺。

倚偎著小倉山的祇王寺與滝口寺相鄰,兩寺原是平安時期的往生院舊址,

歷經京都寺院慣有的荒廢頹敗,明治年間再建,兩寺也都遺有平安末期的

悲戀傳說,但受青睞的程度卻是大不同!

 

 

前往祇王寺的小路頭,檀林寺的石碑也在其中。

檀林寺會先到,而且今年的檀林寺楓況極佳,可惜受注目的程度還是大不如祇王寺!

畢竟奇情悲戀還是搶眼多了。

 

 

走過檀林寺外牆,沿著山坡路往上約數十公尺就是祇王寺。

 

小山階旁的石碑刻文模糊難辨,但這裡應該是原本的入口。

把小相機放在老舊的木扉門上拍,可以看到昔年的山門景。

 

嵯峨菊相映的山門與平安時代的祇王寺(那時稱為往生院)是否相似呢?

 

明治時代再興的祇王寺,曾是在《平家物語》中登場的舞台。

平安時代末期,當時掌握朝廷大權的貴族平清盛寵愛白拍子(白拍子是管弦配樂

歌舞,也挪用為表演此類歌舞的男女名銜)祇王 ,豈知當另一位更為年輕嬌美擅舞

能歌的仏御前(本來叫阿仏,後來成為平清盛寵姬才尊為 仏御前)出現時,祇王失寵

了!原本以為能永遠過著安逸富貴生活的祇王在失去寵愛後,澈悟出家,同為白拍子

的妹祇女還有母親佛刀自也一齊跟隨,三人同在嵯峨野山林禮佛。

有趣的是,獲得寵愛的 仏御前 男人朝三暮四的情愛中頓悟無常,以十七歲之

追隨祇王母女三人削髮為尼!從此四人一起青燈古佛伴終生(可嘆的是三個美女都

二十餘歲早逝)。

這個《平家物語》中記載的傳奇故事是祇王寺在近代聲名大噪的主因之一。

 

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這個入口猜想是後來才增建的,便於在入門右手邊蓋個收票亭。

我們離開時工作人員正忙著打掃。左側就是往滝口寺的方向。

 

 

古風十足的茅草屋頂青苔生,襯著鮮黃的造型菊花,好奪目。

 

 

許多年前我曾在京都購買一本風景明信片輯,其中一張即是深秋時節的祇王寺。 

當時驚艷於庭園裡鋪天蓋地的紅葉,從此祇王寺悄悄在我內心佔據了一個小角落;

不僅是悽艷傳說地,更是神祕絕美的奧嵯峨穴場。

流光消逝,祇王寺不再幽寂冷清,哀戚傳說與美麗紅葉的加持,祇王寺已是秋楓

時期的名場所。

 

 

颱風的影響,祇王寺的楓葉數量也變少了。 

但繞著楓樹苔庭的小寺依然風情獨具,擁有不可思議的氛圍!

 

 

藍天時隱時現。

經常在照片中現身的草庵供奉本尊大日如來還有祇王母女三人、佛御前、平清盛。

 

 

沿著小徑繞著楓樹苔庭慢慢逛,吟味祇王寺的秋色與傳奇。

 

 

 

 

 

 

寺院中也有一片清幽竹林,楓葉在前 時不時撩撥著。 

 

 

陽光照耀時的祇王寺,一掃幽密寂寥之感。

但我並不討厭陰天時的祇王寺,感覺它的氣質是少數適合陰天的寺院!

  

 

 

 

 

 

走往算是本堂的草庵。

 

 

 

 

 

 

 

此建物是明治28年(1895) 京都府前知事北垣国道捐贈自家在嵯峨野的別莊,

因而完全不似尋常寺院。

 

 

草庵小巧,要脫鞋進場,我看人不少 就發懶不上去了。><"

後來獲知供俸的祇王、祇女木像是鎌倉時代後期不知名工匠所做,眼瞳是水晶製

稱為玉眼,是鎌倉時代的特徵。錯過觀賞有點可惜。

 

 

草庵外的嵯峨菊訴說著祇王寺與大覺寺的因緣。

明治初年祇王寺廢寺時,殘餘的墓與佛像等  由大覺寺保管。

祇王寺的再興也是由門跡寺院大覺寺的楠玉諦師所發起,由於這個因緣,原本是

淨土宗王寺,目前是真言宗大覺寺派的寺院。

既是大覺寺的塔頭寺院,兩寺有共通券優惠,若是兩寺都想參觀,可以買共通拝観券

,省個200日圓也好。^^

 

 

美麗的嵯峨菊是嵯峨地區的村民培育出的古老花種,據說有三百多年歷史。

每到秋日賞花時節,大覺寺是最著名的賞花地,距離祇王寺走路約需25分。

 

 

 

草庵外200日圓的神籤(おみくじ)是青竹造型。

 

 

繪馬上的圖案是平安時代的白拍子,算是祇王的象徵?

 

 

頭戴烏帽,腰插大刀是當時白拍子翩翩起舞的造型。

原本白拍子是由神社中的男巫演奏樂器,後來在一旁口唱歌謠應和的游女也逐漸加入

演出,女扮男裝,成為有歌有舞的表演方式,曾在平安末期風行一時。

 

 

 

 

 

 

鎌倉時代的宝筐印塔是祇王母女三人的墓。

右邊矮一截的五輪塔是平清盛供養塔。

總覺得後人如此擅自安排很多事!也許是因平清盛在日本歷史上的地位之故,

若非是他,誰管你始亂終棄之天天都有之事! XD

不過縱然是權傾一時,控制朝廷的平家,當大家長平清盛(1118-1181)一旦殞落!

家道即迅速下滑,權威也受到挑戰,最後被源賴朝所滅—又是另一段悲歡興衰的開始。

 

 

雖說是多年神往之地,離開祇王寺時沒有遺憾與留戀。

猶記得去年不得不放棄此景點的小悵惘,今年不知為何處處心平和。

也許我對旅行與人生也有所『悟』了?在迷迷茫茫間------。XD

  

 

出寺門左拐是下山途。右轉則往滝口寺。

很有人生歧路的象徵! XDDD 

 

 

 

 

往滝口寺(旧往生院三宝寺)的石階。

 

 

門前立牌說的是(沒買票)不准照相!

 

 

 

 

 

 滝口寺也有悲戀故事。

一入寺門往右,石階前立著說明木牌。

右方是祇王寺的竹林,兩寺腹地原本就都屬於古時的往生院。

  

 

一邊爬上蜿蜒的石階一邊聽故事吧!這個故事來源也是《平家物語》。

 

 

話說平安時代後期,平清盛的長子平重盛門下有一武士,名為齋藤滝口時賴。

時賴在平清盛的西八条御殿賞花宴中看見了高倉天皇中宮建禮門院(平清盛

女兒)的女官橫笛,橫笛舞姿曼妙,時賴為之傾倒。豈知戀情被父親聽聞

大為反對,斥責他出身名門,不思報效主君,迷戀橫笛太沒出息云云-----。

被臭罵一頓的口時賴很受教,自責辜負了主君的信賴,竟然就去嵯峨往生

出家了,名字也改為滝口入道。

 

 

橫笛聽聞時賴出家,才明白對方用情之深以及自己的心意,於是前往嵯峨往生院

想見時賴一面,但是求道心堅的時賴不允許自己為情軟弱,請同室的僧侶代為傳

話謝絕。橫笛哭泣而歸,臨去之時以石割指,用鮮血寫下詩歌表明自己的真心。

滝口寺至今還有橫笛歌石留傳,但我覺得應是後人搬塊石頭來紀念的!@@

 

 

時賴因為這件事而移往高野山修行,可見心志之堅。

橫笛失望而歸,也在法華寺出家為尼。聽聞此事的時賴還寫了一首和歌送給橫笛

,祝福她修道心歡喜!橫笛也回了一首應和(平安時代的貴族階層很流行以和歌

作為書信往還)。可惜橫笛在法華寺為尼後不久即逝。時賴則在高野山虔心向佛

,終成高僧。

 

 

故事說完,階梯也爬完!看倌是流汗還是流淚呢! XD

來到小小的山間台地,本堂屋頂在維修,表面以塑膠布圍著

門票附上50日圓折價券,下次來訪可以用。算是補償遊人無法完整參觀本堂的損失

橫笛與時賴的木像也有鎌倉時代的玉眼』特徵,可是懶得脫鞋的我再度錯過欣賞機會

!這個教訓我以後會記住啊!

 

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雖然有其他遊人一二,但最終還是只餘我們兩人,稍一轉念,寧靜的氣氛可能會

轉化為詭譎之地! 

 

 

 

 

小小寺院,沒有久留。

 

 

下山去了!

若是本堂修整好之後,滝口寺不失一處靜穴場適合喜歡幽靜之處的旅人。

 

 

一路蜿蜒下山崗,路途與上山時迴異

站在高處等老爺,順道欣賞下一個景點檀林寺。

 

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祇王寺手機版兩枚。

首圖及這般景致堪稱是我心目中的經典祇王寺

 

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滝口寺緊挨著,建議兩寺併遊,畢竟是悲戀雙寺!同遊很有意思!^_^

而故事只是故事,多少曲折婉轉可能是想像、流言、誤傳------ 層層堆疊而成!

別太在意。

即使大致上是真實,當事人的哀戚苦楚 多少人都已嘗過體驗過!

那是身而為人的學習,好讓我們有一天能明白:無論何種境遇,都不需陷溺在憂悶

裡,因為我們的 心 永遠有選擇權。

 

 

相關網誌:

京都慢慢走〈六波羅蜜寺、六道珍皇寺、幽靈子育飴、八坂の塔〉 

(平清盛 京都豪邸)

楓‧京都:小園悄悄 長樂寺 (建禮門院 平德子出家之地)

2016楓彩京都:嵯峨野秋深 寶筐院 

 

 

祇王寺 官網http://www.giouji.or.jp/

滝口寺  https://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=1000162

平家物語》:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%AE%B6%E7%89%A9%E8%AF%AD

 

 

 

 

 

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