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立待岬在函館市郊,面對津輕海峽。我們搭計程車來,白髮蒼蒼的計程車司機告訴我們這兒不好叫車,所以約定好一個鐘頭後來接我們,感謝他溫暖的善意,還有我的爛日文竟還聽得懂

 

 

 

 

 

   

 

 

日本人非常喜歡立歌碑。此碑立於1957年,碑上所刻短歌是大正時期著名的文人夫婦檔;与謝野寬和晶子在1931年來立待岬遊玩所寫;對同行前輩石川啄木的緬懷。先生不知為什麼特意要上去摸一摸石碑,他應該不記得我早年作品《20純愛日記》曾提過与謝野晶子的事。

碑文如下:


 【濱菊を郁雨が引きて根に添ふる立待岬の岩かげの土】 寛  〈郁雨把帶來的浜菊花插在岩石後的土裏。〉

【啄木の草稿岡田先生の顔も忘れじはこだてのこと 】 晶子 〈在函館的啄木的草稿和岡田先生的臉是不可能忘懷的。〉



以上短歌的中文翻譯是由旅日同學提供。文中的郁雨是石川啄木的義弟(太太的弟弟),好像生平一直贊助啄木。他與岡田健藏是親友

石川啄木是明治時代的歌人。他曾在函館短暫教過幾個月的書,因為1907年的函館大火,任教的學校被燒毀,被迫離開極為喜歡的函館。在他居住函館期間經常去散步的大森海濱〈從函館機場進入市區時會經過〉旁的漁火通有【啄木小公園】;立有石川啄木的坐像,就是為了紀念這位26歲就因結核病去世的漂泊詩人。

                                        潮味芳郁北濱地╱今年薔薇╱猶開否

                                        白浪湧來聲喧嚷╱大森濱旁╱獨沉吟

                                        夜霧濛濛浪濤狂╱悄立磯岩╱叼煙女

 

以上三首都是石川啄木歌詠大森海濱的詩歌〈資料來自網路〉。函館對於石川啄木和他的家人都是別具意義的地方,貧困的他們曾短暫聚居於此,此後又各自天涯飄零。啄木死後,他的家人再度遷回函館,啄木家族的墓地就設在往立待岬的路旁墓園,我們搭計程車經過時曾驚鴻一瞥。

除了石川啄木、土方歲三與函館有淵源的近代聞人外,出身函館的名人還有演歌天王北島三郎、作家辻〈音同師〉仁成〈女星中山美穗的丈夫〉、搖滾樂團GLAY等。

 

對石川啄木的生平有興趣的話可參考此連結:

 http://mypaper.pchome.com.tw/yoshino/post/1242736720

  

 

這應該是与謝野寬短歌中提到的濱菊。立待岬遍野都是這種鮮麗的小菊花。返台後曾與朋友討論,結果發現真正的濱菊模樣不是如此,這應該是蒲公英。但我初見她時就覺得像小菊花,所以且擅自想像八十餘年前的詩人与謝野寬也沒有豐富的植物常識,因為是生長在海濱的花朵,模樣如菊,与謝野寬就這樣稱呼。

 

 

這裡老讓我想起日本推理劇喜愛在劇末讓兇手和偵探於岬邊對決,揭發真相。

 

 

 

 

先生喜歡海、岬角、高處俯瞰風景,這些元素在函館之旅中處處皆可見。

 

 

立待岬果然是引人幽情處,連音樂界都為它譜一首情歌,由森昌子演唱,歌詞如下:

綻放在北方海角的玫瑰, 紅色的花是依戀的色彩, 為了追夢越過了大海, 我思念你引頸企盼。 等待! 等待! 焦急地等待 ,即使化為立待岬的花朵, 還是會等你 ,會等你, 直到生命枯萎為止。海鷗掠過霧笛交錯飛翔, 如果有情的話陪我哭泣, 北方女人的專情癡心 ,請你幫我向伊轉達。哭啊! 哭啊 !哭成淚人兒, 即使化為立待岬的石頭, 也不會後悔, 不後悔, 一心一意只為了愛 :

https://www.youtube.com/watch?v=XUUgd-UxB5A&noredirect=1

 

 

突出的岬角。

 

 

先生對海岬一直有種浪漫情懷。

 

 

我們在兩天後的近午置身海上遙望立待岬,感受津輕海峽的氛圍。

 

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立待岬的遊客很少,配合陰霾的天氣,有一種淒清之美。不過我們都很開心。

 

 

   

 

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上下樓梯好像是某人最愛的拍攝題材,他都自許為瑪麗亞。

  

  

歇歇腿。 左後方是住吉漁港,右後方是惠山。

  

 

凝望津輕海峽,天氣不好,看不到對岸青森的下北半島。

立待岬悠閒漫步一小時後,計程車大叔早已提前來等候,他為我們拍合照留念〈不過超低調的先生三令五申他絕不要曝光〉。我們既滿足又有些依依不捨地搭車離去。想到日人有『一期一會』之說,與立待岬的邂逅也是如此吧!下回還有見面時嗎?

接著我們將往元町走走。

 

 

 

 

 

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