穿街走巷再度來到東大路通。
馬路對面的安井金比羅宮相當熱門!雖然從外表看不出來。
穿過看似寧靜的綠蔭道。
正是時節的 山吹 嬌嫩的鮮黃好耀眼!
安井金比羅宮的熱點就是這覆滿『形代』的繪馬狀巨石,稱為【緣切緣結碑】
。
這裡是京都著名的斷惡緣 結良緣的神社。方式是先在本殿參拜,然後在【緣切
緣結碑】旁自行投幣100日圓以上,領取一枚形代〈代替身體之意〉,將祈求之
事寫在上面,然後跪著從外側〈表〉爬進內側〈裏〉,這是斬惡緣;再從內側爬
到外側,這是結良緣。最後將 形代 貼在碑上,整個儀式才算結束。
神社裡沸沸揚揚都是遊人,但熱衷於這個小小麻煩儀式的都是年輕女性!不管是
中學女生或時髦的粉領女性,都笑咪咪又有些害羞地穿進穿出這巨石碑中央的小
圓洞。
日本女性對良緣的憧憬大到不管眾目睽睽也要爬進又爬出。
男性比較『害羞』,不敢做這種宣示?
據說也有人衍伸為與 疾病 斷惡緣,虔誠參拜。
安井金比羅宮創建於天智天皇時代〈668至671〉。創建人是藤原鎌足
,還在寺中遍植藤花,又稱藤寺,祈求家門隆昌,子孫長久。
歲月流轉,安井金比羅宮幾番輾轉流變,藤花已稀,藤原家也不知所終?
在21世紀的艷陽下我癡看隨風輕擺的嬌弱紫藤,不覺流光飛逝。
安井金比羅宮還以繪馬聞名,寺境內有繪馬館可以參觀〈費用500日圓〉
,另外也供奉髮梳,稱為櫛塚〈久志塚〉,九月的第4個星期一是櫛祭〈
今年是9月22日,有各時代的風俗裝扮遊行〉,是一家很有趣的小神社。
從東大路通輕鬆穿越,往北而行,感受到京都的歷史之風是如此自在流動
,任我們隨興撫觸親近。
迷宮般的小巷子也是京都妙滋味!^O^
這個陽光滿滿的春日,我們穿進穿出樂融融。
到處可見的京都味海報,是季節限定的祇園歌舞表演。
在特別喜愛的京都小巷弄中尋找 萬屋 。
來早了30多分鐘,在旅途中不想空等的二人決定先去附近的 鍵善良房 吃葛切。
在花見小路偶遇京都婦人,和服衣袂飄然,高雅優美,令人目迷!^^"
不知確切創店年份的鍵善良房,是京都名店。
最著名的點心是葛切,品名【くずきり】堂堂掛著當招牌。
日本著名的時代小說作家 池波正太郎 生前每到京都必吃的飯後甜食就是
鍵善良房的葛切。據說他一次至少要吃兩份才過癮。
池波正太郎的《京都、大阪美食散步》:
http://www.books.com.tw/products/0010180278
四条本店是1998年才重新改裝的,依舊瀰漫古樸氣氛。
店中書畫有不少名家揮毫,牆上裝飾的【 鍵善良房】是作家武者小路実篤題贈。
字跡樸拙如少年!XD
除了葛切,各類和菓子也不少。
牆上裝飾昔日的糕餅模子。
三百年歷史的舖子有這些老箱籠應該很平常吧!
前面是糕餅外賣場。穿過甬道就是喫茶處。
中午時分吃甜點的人不多,去年秋天來訪時人潮滾滾,我們照例是不等的
!這回特地找個淡季淡時間來,看來是對了!可回頭去 萬屋 想吃著名的
九條葱烏龍麵,門前已大排長龍!只好來日有緣再說了。
座位旁的庭園景韻致古雅,但是窗上的格子線條稍稍礙眼呀!
一坐定就會奉上招牌糖果 菊壽糖 與茶水。
菊壽糖屬於和菓子中的干菓子,材料是阿波〈德島〉產的和三盆糖
也算是鍵善良房的招牌產品。
我點甘露竹與抹茶的組合。甘露竹是季節限定的和菓子。
抹茶的風味醇美柔和,很喜歡。
打開竹葉封,裏頭是水羊羹。
我很笨拙,用竹籤亂戳 變醜樣兒!><"
正確吃法是輕輕拍打竹筒底部,將水羊羹倒出,用竹籤切段,優雅品嚐。 XD
以上聰明吃法是站在角落的店員小姐發現我的窘態後,特別過來親切示範的。
我們的位置旁稍後入座了一位優雅的和服老太太,她的神韻很像日本老牌女演員
草笛光子。我不時偷偷欣賞她高雅的舉止。她在飲茶看地圖之餘,也常微笑看著
我們這兩個愛拍照的『歪果仁』手忙腳亂好逗趣! XDDD
葛切降臨!
雙層漆盒,盒蓋上的紋飾華美,是鍵善良房自古傳承的店紋。
桌子角落的金色曲線也是老店標誌之一,這奇趣的線條究竟有何深意呢?
上層是黑糖蜜,下層是浮沉在冰塊水中的葛切。
葛切的材料是葛根粉,供應商是奈良吉野 大宇陀町的「森野吉野葛本舗」。
據說是最上等的葛根!遵古法製造的葛粉產量是葛根重量的十分之一,所以
價格不斐?我們這兩份午間甜食共花費1810日圓。
沾黑糖蜜吃,口感柔韌冰涼,滑溜溜的。我儘量慢慢咀嚼,品味京都甘美的滋味。
記憶中流洩在鍵善良房的天光是微微閃爍的淡金柔黃,幽雅和靜的店舖氣質是我們
京都旅行甘醇的餘韻!如果是我渴望的旅行敘事語調,這裡是最佳結尾吧!但有些
『事實癖』的我還是想細細說分明!
嘿,下半天還是讓我們京都漫漫走吧!別急,京都就是要這樣穿街走巷亂亂逛!
安井金比羅宮:http://www.yasui-konpiragu.or.jp/
鍵善良房:http://www.kagizen.co.jp/