2022年9月14日(週三)

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在福華午餐後,又磨蹭了好一會,才離開飯店。

假期即將結束,今日勤快些,前往我唸叨多時的逍遙園走走。逍遙園在高雄新興區

(舊稱為大港埔)的六合一路55巷內,位置有點隱密(大門入口在錦田路),幸喜

現代人有手機導航,尋到此地不難。由捷運橘線信義國小站來此只需三、五分鐘。

我們是騎機車來訪,有老爺這人腦導航就夠了。 XD

 

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逍遙園外圍佔地蠻廣闊,在市中心有如此大面積庭院挺奢侈。遙想昔年

這一大片都是農田吧!目前兩側有付費停車場可以停車,相當方便。

 

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入園時才知五點就下班了!比我之前的認知快了一小時,原來是週六、日才營業

到下午六點,平日只到五點。只餘半小時不到,這下有點緊張啦!都沒閒情欣賞

這午後光影與沿路綠草石階。@@"

 

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我們在11月6日迅即二訪,以下藍色文字與某些照片是二訪後添補。

 

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老爺倒是清心,花了不少時間拍這蓮塘。

 

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這裡曾有小河通池塘,但約在1950年代初就已被外來移住居民 填土取地蓋房。

 

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逍遙園的主建築雅致優美,可惜今日來得太晚沒法仔細拍,看來還得有二次遊。

這棟灰綠色的別墅啟用於1940年,已是日治時期的尾聲。主人為日本的華族(貴族)

大谷光瑞,他大約沒想到這棟避寒兼度假農耕用的別邸能使用的時間只有兩、三年吧

(因戰況變劇,1942年底就開始將園中物品運回神戶二樂莊)

不過身為日本淨土真宗西本願寺派第22代當主(法號鏡如,1903-1914在位)的他應

該已深諳無常為人世之常的道理吧!他在1914年退位後,誓言放浪海外,也曾長期隱

居於大連------。

淨土真宗西本願寺派在日本是信徒最多的宗派,可見威勢。台北西門町的西本願寺

也曾是它的海外據點之一喔!當時是台灣最大的佛教派別。 

大谷光瑞的當主之位是繼承而來,他本人除了管理寺院,也頗醉心於考古探險志業(

為了驗證佛教的時代性),曾經三次前往新疆探險,在吐魯番挖掘出的木乃伊後收藏

於旅順博物館。但大量挖掘出的古物全運往神戶別邸二樂莊,以當時的價值觀並不以

為是錯誤,但以現代眼光看就是掠奪文物啊!不過在中亞相關領域的成就(還有巨額

花銷)還是他躋身英國皇家地理學會成員之列。

因為襄助辛亥革命,1913年還曾與孫中山在京都會面,接受感謝狀,並在孫文推薦下

成為中華民國政府的顧問------。

 

寫文時我才發現,大谷光瑞的先祖就是日本戰國時代赫赫有名的顯如上人,他率領

的一向宗讓織田信長吃足苦頭,顯如上人雖為僧侶,但擁有的武力強大,在歷史上

亦被視為戰國大名。他逝後,內部分裂,在豐臣秀吉與德川家康的操作下分裂為兩支

:顯如三子准如繼承的西本願寺派與長子教如東本願寺派(由德川家康扶持)。

大谷光瑞即是西本願寺派傳人,而且是大正天皇的連襟,昭和天皇的姨丈,莫怪財力

與影響力巨大,可以花費重資探險,還在海外購置大量土地從事志業。

楓‧京都:聽雨‧西本願寺       相逢高瀨川.重逢東本願

 

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建物一樓是曾經的大食堂。時間太趕,匆促參觀好無奈!><

大食堂如此寬敞的緣故 或許是當年開園時有20餘名少年男女(首批學生4女21男)隨

大谷氏來台。隨行的男女少年是為了跟隨大谷氏學習禮儀與農業技術而來,女性負責

打理逍遙園的家務,男性則負責經營農園與園藝工作。

 

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一樓大食堂如今是間展覽室,羅列與逍遙園相關的資料。

逍遙園在整建修復前曾是陸軍802醫院的眷舍,名為行仁新村。2010年公告為歷史建物

2017年8月開始為期三年的修復工程,於2020年11月1 日開放參觀,這一天也是八十年前

逍遙園對外揭幕的日期,當時報紙還曾有不小篇幅的報導。

 

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逍遙園的模型。

逍遙園名稱出自於釋迦牟尼的偈語:「被無明汙染的人是愚人,斷除煩惱的人是智者;

有我、法二執者沉溺在生死海,證緣起性空者解脫在逍遙園」。

逍遙園指的就是一個證悟的境界嗎!出自宗教名門的大谷氏如此取名 可說理所當然。

主建築為280坪,農園有12000坪,而大谷光瑞當年在此買下的土地約有17000坪。

他的興趣廣泛,除了宗教、考古挖掘還涉足政治、教育與農業經濟,在台灣的屏東、

鹿港、埔里的米坑(現今的桃米生態村)------等地都購置大量土地,準備發展茶葉

等熱帶農業。

 

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大谷家西本願寺家紋模型。

西本願寺的家(宗)紋歷經數次改變,​目前這個下垂的藤葉家紋是由大谷光瑞參考

其妻籌子出身的九條家家紋(下垂藤紋)微幅修改而成。

(九條家為日本藤原氏嫡系的五攝家之一,藤原可說是日本歷史上最早的貴族血脈

,遠自七世紀就已存在,歷來與皇室通婚是常態,掌握政權也很常見。源自藤原氏

的五攝家為:九條、近衛、鷹司、一條、二條)

 

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大谷家早年的家紋與九條家家紋(二訪照)。

 

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大防空壕,可以容納180人。裡面放映影片,讓遊客更了解逍遙園。

1940年,戰事已啟,但日本還沒愚笨狂妄到去突襲美國珍珠港,台灣還未遭受空襲,

相對安全,但身為華族,與天皇是親戚,他應該比一般人的訊息更靈通,大量購地建

豪宅之餘,還是會考慮到防空壕的必要性。

初始我覺得有趣的是,身在亂世,又已是初老之年,大谷光瑞(1876-1948)為何還

想在海外發展事業,或許他是充滿精力與情熱的個性,但來台都為避寒可見健康不佳

------。後來查找到更多資料才知他本就有『南進』思維,早在中年時就致力於熱帶

經濟研究與投資,在印尼泗水開闢了許多農園,也有一座別邸環翠莊。事實上他陸續

在日本與海外興建的別邸共有11棟!

 

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通往後側的廊道,設置為文創物品小賣場。

這通道後側原先還設置了一個可容納六十人的家族防空壕。

 

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布標上的100字樣,象徵的是逍遙園修復開放的2020年

是港都由打狗改制為高雄的百年紀念。

 

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繞到後頭,老爺很敏銳地說這才是正面吧!向來遲鈍的我還很疑惑呢!哈哈

的確,這才是昔年的正面,中間樓梯是通往起居主空間的二樓。

因為正面如今臨著的是窄巷,所以將入口改在後側。

廊下很寬敞(車寄),老爺說下雨時可以直接停車於此,不用擔心會淋到雨,考量

很周到。說得他好像是設計屋子的人! XD

 

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右側面的屋外梯目前無法通行。

 

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從正面樓梯上樓。

 

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入門是一個類似玄關的地方,在此脫鞋。因為時間只剩十分鐘,我就放棄了(後悔)

,之後老爺慢吞吞而來,就只剩七、八分鐘了!他快速喀擦喀擦,事後跟我說對格局

有點迷茫,我只好自己做功課。

這回在逍遙園待的時間很短,在家做功課的時間則有十倍長。@@"

 

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玄關上來右轉是相連的廣間與小食堂。以木地板及地磚區隔。這裡是廣間。

可以看到天花板是很特別的青綠色,據說是一種灰漿打毛技法,營造出凹凸不平的美感。

 

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放置長型洋式餐桌的小食堂。

小食堂的雅緻壁櫃有點類似日式房間的壁龕。壁櫃下方的材質是竹編薄皮。

 

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小食堂與炊事場(廚房)間有一相通窗口,送餐很方便。

看到這裡是否有感受到逍遙園的建築很獨特,揉合了日式西式與工作室模式。XD

 

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炊事場寬敞無比,有磨石子流理台與臨窗爐灶,採光很棒。

 

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爐灶一整列,可見當時吃飯的人很多。

想像昔年炊事之時的煙火氣與熱鬧勁,我自己腦補成日劇畫面,好有感喔!XD

 

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座敷(婦人室),也就是起居室。天花板也是竹木編薄皮。

當年有幾位女秘書負責照料大谷氏的生活起居,這裡應是女秘書們的臥室。

 

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左側是正宗的日式壁龕。

右方窗下設置玻璃壁面,展示昔年建材構成。

 

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二訪照。

 

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大谷光瑞的寢室。

 

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另一個角度看寢室。白牆壁下方都是竹木薄皮編成,極為雅致。(二訪照)

往起居室的通道旁有一不開放的浴室。

 

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書齋。

天花板的樣式與起居室又不同,逍遙園的建築特色中有一種網代天井,不過老爺沒

注意到,只好等下回拜訪再詳細了解。

 

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書齋壁面的市松紋,是日本江戶時代就愛採用的紋飾。2020年的東京奧運就是以此

做為Logo圖樣,喜愛動漫《鬼滅之刃》的人是否也覺得眼熟呢?還有運行京都與關西

空港之間的列車Haruka(遙,はるか)也有類似市松紋樣的標誌。

 

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製圖室的天花板也是市松紋。

 

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老爺急呼呼拍照,覺得一個房間又一個房間像小迷宮,都沒閒情靜賞廣間這角落。

 

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下樓時的視角。前庭廊下果然好寬敞,直接停車下馬上樓,尊貴得很。XD

關園時間已至,走馬看花的我們是最後一兩組客人,不好耽誤人家的下班時間,

只能趕緊走人。對門巷內還有一家網美餐廳遙遙相望,相當熱門,我們還有其它

行程,只好期待來日囉!

 

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匆忙間無法在園區的小舖吃個冰淇淋,但還能拍張到此一遊照!^^"

 

 

延伸網誌:

逸趣橫生 逍遙園二訪

高雄福華飯店 HOVII CAFE(好味咖啡)

紫陽花約:茶香薰風 上林紀念館

 

 

 

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