因為知道吉野櫻還沒開,枝垂櫻也不算滿開!這回賞櫻就定調為慢慢走慢慢吃。
4月1日的清晨悠閒用過飯店早餐後(京都 HOTEL SUNROUTE (燦路都大飯店) )
,老爺說要從高瀨川南段往京都車站方向走。
第一個停靠處就是飯店轉角的小橋,川畔吉野櫻猶含羞帶怯,粉紅花蕾包緊緊。
雖是含苞花蕊,老爺還是駐足多時拍拍拍。
我在一旁等候之時,突然間,聽到有人呼喊我!
古都春寒的早晨一群單車行者由此而來! 俐落跳下單車,朝我奔近的女子是誰?
脫下墨鏡口罩與毛帽後,才露出中學同學 Y 容光煥發的清秀笑顏!
同學與旅伴從3月27日來京都自助遊,打算停留十八天!他們全程幾乎都是以單車
代步,晚上投宿五条的背包客旅館,完全是青春派作風!
無預期偶遇的兩人驚喜交談!揮別之際竟忘了合照留念!事後有些跺腳! XD
不過我立即釋懷了,在FB跟 Y 說:
『即使沒有實體合照,刻印在心版上的影像更永恆。』
來去一陣風的偶遇!
心緒回歸平靜後,仰望含苞蕊蕊的櫻樹及飯店背影。
靜靜走在氣息清新的高瀨川畔。
昨日,才被宣布為開花的京都之櫻,標本木是在二条城。
今日,靠近五条的高瀨川畔櫻花也有吉野櫻開。
粉紅花苞也好美啊!
對面小公園的白木蓮正滿開!
碩大潔白的白木蓮映著鴨川與五条大橋。
河原町通與五条通交會處。
小綠地上有牛若丸(日後的鎌倉戰神 源義經)(右)與日後忠臣弁慶的塑像。
據說他們初遇於五条大橋,從此命運相繫,直至最後的最後------。
不過,八百多年前的五条大橋其實是sunroute飯店附近的松原橋------!
現在的五条大橋是近代新築。
五条鴨川畔著名的咖啡館efish。
efish附近有一巨木,前面豎著大正年間立的石碑,上刻:『此附近 源融河原院址』。
源融是嵯峨天皇的皇子,朱雀帝的皇弟。據說《源氏物語》的男主角光源氏即是以他
為本!
曾任左大臣的源融在政治上失利後隱居於東起鴨川中心,西至柳馬場通,南北為五条
以南至正面通的河原院,占地超廣闊,還引鴨川水為林泉!據說河原町通即是以河原院
為命名依據。
石碑後的巨木為榎木,據說也是河原院當時的庭園森林中的餘株!被奉為神木,小神社
即是祭祀祂,稱為榎大明神。
錦市場中的錦天滿宮也源於河原院中原有的神社。
小神社裡的榎大明神(左) 與鴨川畔供俸的石地藏(右)。
老爺每遇這種路旁小神社,就脫帽一鞠躬說 『祝你平安』!
有覺得哪裡怪怪的嗎!^_<
過了五条的高瀨川。這張照片的重點是幾乎看不見的樹上柑橘!
這一帶又稱菊浜。範圍是東從鴨川西至河原町通,南由五条北至七条。
相對於三条與四条間的高瀨川,菊浜的西木屋町通寧靜許多。
吉野櫻尚未開,其它春花倒已競相盛放。
此處曾是高瀨川船運的重要碼頭,如今已了無痕跡!
獨木橋,想是菊浜社區自置。危顫顫地誰敢走?除非是住民為了日常方便,已走習慣。
直通川對面的理髮院!
正面兒童公園。此地的吉野櫻在4月5日就滿開了!堪稱京都最早?
那一天下午我們從京都站來,又逛了一次菊浜區的高瀨川。
這次旅行頭兩天,幾乎都是以步行為主,老爺走了不少路!
雖然老爺宣稱要走透透!但是兩天之後發現有點累,只好回歸計程車代步的老法子!
走到靠近七条的渉成園(由附近的東本願寺管理),據說 枳殼邸 的櫻花已近滿開!
但是遊人好多!思量之後決定放棄。
來到東本願寺。
熟悉的蓮池是多年前我與東本願寺的初遇。
今日是周末,遊人熙攘。昔年感觸仍深印!但時光流逝,一切都已改變!
在改變的路途中前進。
東本願寺向我展示剛歷經數年大修的宏麗寺門。
雄偉的御影堂門。
適逢周末,又是東本願寺春日法事(春の法要)第一天,信徒與遊客都很多。
還有吉祥物呢!讓我很驚奇,硬是要合照!
這一仙(?)也很可愛!
說到吉祥物我們還是最喜歡五稜郭的GO太君(GO太くん ,ごーたくん)!
抱歉啊!白獅僧!(此名我自取@@)
脫鞋上御影堂,與阿彌陀堂也相通。
春的法事很隆重,信徒已入座,還有警衛看守。
憶起昔年初次自助來京都,在寂靜無人的御影堂感受到片刻極靜!
也記得第一次赤足走在寺院光滑冰涼木地板的新奇!
那是事事都鮮趣,從不回首的青春,人生的圖像猶待開創!
而今我已囤積記憶畫面一籮筐-------!
彩幡翻飛的春天,在生命歲月的初秋,盡情旅行吧!
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菊浜 連合會:http://kikuhamarengoukai.wixsite.com/kikuhamarengoukai
東本願寺 官網:http://www.higashihonganji.or.jp/