初夏京都賞紫陽,除了滿眼繁花,讓我眼冒星星的還有各式交通!XD

之前幾天有JR京阪近鐵阪急嵐電等不同路線的搭乘經驗! @@

粗略算算,京都的公共運輸大約只剩 叡山電鐵 沒試過!

今日前往大原三千院又有新鮮事,先是利用我們的老方子─搭計程車

到京都地下鐵四条站接著搭地下鐵烏丸線〈前些天則搭過東西線

到國際會館站。

 

 

國際會館這一帶稱為岩倉,附近有不少學校。

 

 

週二一大早公車站前人這麼多!我還嚇了一跳,全部要去三千院嗎?

其實是上班上學上山的都有!能優閒地在平日去 大原三千院 的當然不多!

 

多年以前不論,最近三年遊京都,這還是第一次搭市公車!!自己都覺得嬌貴! XD

 

 

車程不到30分鐘,眼睛貪心地賞玩沿路風光,一忽兒就到了終點大原。

回程還是得來這裡搭車,所以稍微看了一下班次,沒問題,班次不少呢。

 

 

從公車站出發,到三千院還有一段路要走。

不耽擱的話大約15至20分鐘可以走到。

 

 

大原的早晨晴朗微涼,清新空氣沁入心田,讓人身心好舒暢!

 

呵呵,純白的紫陽花元氣十足地迎接旅人! 

 

當然鍾愛的紫色也不能缺席! 

 

 

這是與紫陽花的約定!^_^

 

往三千院的路途不只是經過,也是目標。 

一路好景會讓旅行情緒更飽滿,重要性不下於目的地。

我們這幾天的紫陽花旅都是懷著這樣的心緒走過,來到大原地區絲絲旅情

更臻圓滿美好,因為前往三千院的路途堪稱是此行最具風情的參訪路徑。

當然前一天的嵐山小散步也很優閒舒心,但是大原我們第一次來,新鮮感

還是多一點。^^

 

 

路旁紫蘇田讓人驚喜!尤其是酷愛紫蘇芬芳的老爺。

 

 

不管是紫蘇果汁或單吃紫蘇生葉都是老爺的菜!

 

 

 

呂川茶屋的產品從大原地區的特產柴漬〈しば漬,與千枚漬、酸莖漬並稱京都三大漬物〉

到烤丸子、霜淇淋---樣樣都有。

 

 

 

 

先買一杯清涼的紫蘇果汁解饞!

產地的味道當然甘美啊!至少心情很甜美!

雖然拍糊了!可紫蘇果汁的色澤讓人心很靜。 U_U

 

 

沿路都有紫陽花歡迎呢!^_<

 

 

翠綠涼爽的早晨,遊人兩三。

偶遇兩團台灣同鄉,他們輕易就越過我們往三千院而去。

估量他們的步伐,應該不用15分即可達三千院〈從公車站算起〉。

 

 

大原女也不禁高喊,慢點!慢點! XD

來大原就該放緩腳步,享受悠緩的生命情味。

 

026cc35db61ccafb1ddcc2d5afff5dad_436〈網路圖〉

大原在京都左京區,是比叡山西麓,高野川上游的一塊小盆地。

往昔這一帶盛產薪材,獨特打扮的女性頭頂薪材在京都販賣,通稱為大原女。

oharame1〈網路圖〉

 

 

山路旁蜿蜒流過的是呂川與律川。

這一段和緩的上坡路與之前的田園風光交織出美妙的參訪圖。

 

 

 

千年之前大原被稱為魚山,是佛教音樂 天台声明 的發祥地。

它的音調韻律據說源自呂川與律川的水流迴旋之聲!

 

  

 

三千院由 最澄上人 開基,寺院歷史已超過一千兩百年。

既稱為門跡,當然是因為皇族曾親任住持。

楓‧京都:戀戀老樟 青蓮院 ‧ やよい軒 飯菜香 

與青蓮院、妙法院,並稱天台宗三大門跡。

 

 

御殿門前一整排都是商店、餐廳與旅館,可見三千院的遊人不少。

 

老爺小淘氣,跑到商店的紫陽花後面拍照。

陽光塵霧中的三千院啊!恍如夢境 ‧ 鏡影。

 

它已結結實實屹立千餘年。

 

 

三千院門跡又稱梶井門跡。

進入這御殿門左側是售票處,票價700日圓。

 

 

三千院很特別,買完票就是直接脫鞋進入屋內。

鞋子用塑膠袋裝好自己拎著,待會進入庭園還要穿。

 

 

有菩薩的地方行個禮,右行。

方向感奇差的我迷迷糊糊跟著走。

 

 

看到寫經場,無暇入內靜心。XD

跟著可愛小菩薩合十就夠了。^^

 

 

客殿。

 

 

由客殿欣賞聚碧園。

 

 

 

蔥籠疊翠 ,好個聚碧園!

 

 

沿著迴廊再前行,小庭園裡聆清音,靜靜地映照著的是此景?此心?

 

 

不知名的小小花笑人總是思慮多,且讓綠茵撫心懷吧。

 

 

  

 

宸殿。

眼前就是綠光悠然的『有清園』,奢侈地想像這是自家庭院吧!

不用理會時光流淌,隨意臥躺,多好─不過我還是正襟危座─初次相見,請多指教!XD

 

 

宸殿另一景。

從這裡穿上鞋子下庭園,在 有清園 散散步吧!

 

有清園的綠苔之美在光影輝映中更為迷人。

 

 

美麗的草地全賴寺方工作人員維護,一大早就蹲在地上細心撿拾枯枝落葉。

 

纖柔的綠茵地原來是如此芳容!

 

 

深深映在眸底的青綠鮮翠!難以言喻!

或許我的眼瞳也已染成碧色!

 

 

千院的中文說明書表示,有清園名稱源於六朝詩人謝靈運的詩句:山水有清音。

但我查證的結果應該是出自西晉的文學家左思的《招隱詩》裡其中一句:

未必絲與竹,山水有清音

謝靈運與左思雖都屬魏晉南北朝時代的詩人,但相隔百餘年,並非同時代,不知這

簡體中文說明書的錯誤是怎麼發生的?

 

 

 

有清園中的重要文化財 往生極樂院 ,始建於西元986年,裡面供俸有國寶 阿彌陀三尊。

當時為了容納比佛堂更高的阿彌陀三尊,頂棚設計為船底型向上凹起。頂棚以絢爛色彩

繪製飛向極樂淨土的天女與菩薩丰姿,但時光久遠已經無法以肉眼分辨!院內的円融蔵

展示室有復原仿製圖可以欣賞,豔麗的鮮藍底色,讓我眼睛一亮!

 

 

往生極樂院置身於這片翠光碧影正中間, 挺直的杉木更添氣韻。

秋來楓紅點綴,絕美勝景吸引無數遊人。

 

 

 有清園另一隅有極為著名的小地藏。

 

 

祂的笑顏療癒,可以說是三千院的招牌。

 

 

托腮的孩童地藏好閒適!悠然綠光中讓我們往紫陽花苑赴約去!^_^ 

 

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 三千院 官網:http://www.sanzenin.or.jp/

  

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