光悅寺的参道風情好!
小男孩蹲在紅綠交錯的楓葉旁用單眼相機為年輕的母親拍照。
已經是這樣的時代呢!小孩子也用單眼相機了!
光悅寺殘餘的楓紅美姿被欲雨的天空奪去不少顏色!
山門旁仰望陰霾的天,紅與綠的交會,竹與楓的低語。
回首又是另一番韻致。
以青竹為欄的小徑是不是更為風雅呢!
徘徊不去的山門旁,妳還在等什麼?
等待之時來說說本阿彌光悅的故事吧!
他出生於1558年,卒於1637年,是江戶時期著名的刀劍鑑定家、園林設計家、
漆器革新者、茶道家、書法家、畫家------。1615年德川家康贈與他鷹峰九萬坪
土地,他遂率族人、工匠、好友及市民遷居於此,形成一個藝術村(光悅村)。
在他死後此地成為日蓮宗的寺院光悅寺。
不管時光如何幻化,如今鷹峰的記憶中留下最深刻印痕的非本阿彌光悅莫屬。
鐘樓。
寺境內利用山腹的高低差建造了七個茶室(大虚庵、三巴亭、了寂軒、徳友庵、
本阿弥庵、騎牛庵、自得庵),散落在境內各處。因而光悅寺對我而言不似寺院
,更像個美麗靈秀的庭園。@@"
光悅垣又稱臥牛垣,是光悅寺的招牌景致,尤其是紅葉時節,楓紅與青竹交映,
堪稱絕景。可惜我們來遲了,光悅垣上的楓葉幾乎已凋落殆盡,獨留一株訴寂寞。
大虛庵是本阿彌光悅晚年時居住的地方,就在光悅垣後方。
閒步庭園中,各茶室散布境內,也沒經心!^^"
有高低落差,我只走到小徑盡頭眺望鷹峰街頭,還有山林幽景。
光悅寺坐擁鷹峰三山,視野絕佳。
陽光乍然出現片刻!不知眼前是鷹峰三山中的哪一座?(鷹峰?鷲峰?天峰?)
茶室 本阿彌庵。
從小徑回頭又鑽進其它小徑。
發現本阿彌光悅的墓地!
兩旁栽種的樹木筆直瘦高!遮蔭甚好,有一種秘園氛圍。
懷著敬意鞠個躬,匆匆出園去。^^"
光悅垣前有木椅可歇息,我從秘園出,來此等老爺。
旁邊有一團老爺爺遊客,八十歲的爺爺替九十歲的爺爺推輪椅呢!
他們駐足此地,寒暄談笑說典故(妳怎知?憑感覺囉),老友情誼彌足珍貴!
我看著挺感動。
老爺來會合時,老爺爺們還在聊!我笑說「你與老爺爺們打扮風格一致,
應該會合得來」!老爺笑嘻嘻同意呢!(這一段像不像繞口令 XD)
特別喜歡的一張。
紅葉隙裡遊人嬉,讓我想起自己鍾愛的第一本京都旅遊日文書。
應該是1990年夏天在東京買的,昭文社出版《京の散步みち》。(旅行從書本開始)
這本書裡有一幅彩繪京都地圖,鷹峰的標誌就是圍繞著光悅垣的光悅寺!^^
若因而說我是京都迷也無妨,不過我覺得那是命運的偶然,其實一向沒有對誰偏心,
只是因緣如此罷了!
如老爺爺這般年紀時還能來京都嗎?至少,我希望真正的京都迷老爺能來!^_^
光悅寺對門是不需門票也不許拍照的清雲山圓成寺,所以只能悄悄由門外拍一張。
楓況甚美的圓成寺秋意深濃人煙稀,楓葉斑斕的色彩交疊,美麗迷離,與古樸陳舊
的建築融合,像是踏入另一個時空!當時,似乎感受到另一個世界在周圍流動幻化
!而,雨也在我們流連寺境時若有似無地下著!
踏出圓成寺,雨停了!老爺還想去鷹峰幾處小寺院看看,位置在光悅茶家旁的山徑
下。山道很陡峭,是京都最陡的千束坂,被稱為激坂,傾斜度號稱21%(11.9度)
,實際上是30%(16.7度)。激坂是京都單、機車騎士很愛挑戰的陡坡。單車騎士
都常失敗了,老爺當然不敢推輪椅。考慮到我的腳力 ,老爺建議我在光悅茶家喝杯
抹茶等待他。但我突然主婦魂覺醒,認為不需花這個錢,決定坐在路旁當一個擅長
等待的女人!@@" XDDD
於是老爺前往吟松寺與讚州寺訪探楓情,我則坐在光悅茶家旁的圍牆,面對一張張
選舉人海報發呆,偶爾抬眼看看雲天與對面的然林房飯店。
很想說 「以下咱們就純賞圖不說話」!但我還是忍不住要看圖說感觸!@@"
下了激坂後,左轉入古道長坂道。
往前有紙屋川蜿蜒流經光悅藝術村,往南直抵北野天滿宮。
這兩處也都是此次賞楓造訪景點。
隧道般的前方,神秘幽微的洞口通往何處?
豁然開朗吟松寺。
可惜已是落葉時分!
鷹峰紅葉名所,或說是紅葉穴場!
吟松寺本堂好家常。
雞足山讚州寺,像是另一國度般孤高難解!
閒人止步不開放,老爺的古道楓情探查至此結束!
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鷹峰在維基:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%B7%B9%E5%B3%AF_(%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%B8%82)
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