愛宕街道的後半人煙漸稀 ,回望遠去的鳥居與平野屋,慢慢有走入荒郊山林之感!

其實這裡也沒有那麼偏僻,山徑旁有府道137號線,通往清滝,也有公車通行。

再往北就是高雄神護寺呢!話說愛宕山旁就是高雄山啊!

 

 

愛宕念佛寺背倚愛宕山,靜靜矗立。

 

 

愛宕念佛寺長達千餘年的歷史,有無數興衰榮枯的故事!話說從頭太囉唆!^^'"

就先知道它最初於奈良時代天平年間的766年,由聖武天皇的女兒称德天皇所建立。

當時的位置在東山 松原通,就是目前的 六波羅蜜寺 附近,離 清水寺 也不遠,原址

還有石碑標示舊跡。歷經千餘年,最後竟落腳西邊的愛宕山畔!可知中間有多少滄桑

辛酸啊!

京都慢慢走〈六波羅蜜寺、六道珍皇寺、幽靈子育飴、八坂の塔〉 )

 

 

仁王門上兩個燈籠,顯示本堂供俸的本尊 厄除千手觀音,象徵凡人求平安的心願。

還有火除地藏尊則是京都千餘年歷史中迭經火吻,建物屢屢燒失的心情吧!XD

愛宕念佛寺在二戰時就無住持,1950年代又因為颱風災害,全境更為破敗而廢寺。

1955年佛像雕刻家 西村公朝 出任住持,奮力讓愛宕念佛寺再興。

 

 

進了仁王門,左邊是售票處,右側是 西村公朝 題字的羅漢洞。

羅漢洞中有他的壁畫、天井畫與晚年巨作十大弟子像。

羅漢洞名稱的由來是因為境內的1200尊羅漢像,這也是愛宕念佛寺最著名的亮點。

前任住持 西村公朝 在復興寺廟的過程中曾向日本全國的信徒徵求雕刻作品,祈願

寺院的再興,當然也獲得熱烈回響。

由羅漢洞進,出口就有形形色色的羅漢雕刻迎接旅人。

 

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壁畫與十大弟子像 官網圖  

 

 

爬上正對仁王門的階梯。後面就是羅漢洞屋頂與隱約幾排羅漢像。

 

 

回程時才補拍羅漢洞旁的可愛羅漢群像。第一排右手邊第二個應該是嬰兒羅漢!@@

據說仔細尋找;1200尊羅漢中總有一尊與自己神似!

 

 

階梯旁的地藏堂。 供俸火除地藏尊。

旁邊的羅漢像背面隱約可以看到作者的名字逐漸隱沒於青苔中。

 

 

觸愛觀音堂(ふれ愛觀音堂)與稍遠處的地藏堂。 

觀音堂旁的羅漢像也很可愛!這樣的羅漢像布滿寺境,若想一尊尊欣賞,要花不少時間。

 

本堂是鎌倉中期的建物,1922年移築至此,已經大修過,所以只是重要文化財 !XD

 

 

羅漢像背面刻著作者之名。

 

 

本堂旁的羅漢像。

大部分都是1981至1991年間所作,雖然只有三十餘年歲月,卻已漸染風霜,苔綠

悄悄爬上!乍看或許會有些悚然,但若仔細品鑑,會發現作品的天真樸拙,渾厚可親。

 

 

素人真誠的筆觸在一刻一鑿中顯現。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

靜靜坐在本堂簷下地板笑看羅漢,也為新買的御守拍下影像。

買票時工作人員主動招待我免費,於是順手拿了美麗的紫色御守,

表達贊助愛宕念佛寺的誠心。老爺看我堅決出手,也就不好多阻攔!

是說免了門票300日圓,卻花了500日圓買御守,頗堪玩味呢!^_< 

 

 

秋意清湛如水的愛宕山間,寧靜的寺境瀰漫著出於塵又入於世;難以言喻的氛圍。

老爺在遠處捕捉到我與台灣同鄉女子的偶遇交談。獨自來日本旅行半個月的熟女是

第一次來京都賞楓。雖然獨立瀟灑,一個人旅行還是太寂寞,忍不住與我絮絮叨叨

說起來,有旅途見聞也有楓況感想,還將手機裡的照片一一秀給我看。她讓我想起

一個老朋友,於是,微笑著回應與傾聽。我們是初相識即各自天涯的朋友!

 

 

黃昏的觸感悄悄在遠方山頭隱現。

 

 

本堂也能拍照。 

愛宕念佛寺有一種既現代又傳統的大度氣派。

 

羅漢像與多宝塔。

 

多宝塔。

 

 

俯瞰本堂側。

 

 

俯視多宝塔與山坡上的羅漢陣! 

 

遠方是金色的虛空藏菩薩,不拘宗教派別,都可以向祂祈願膜拜。

愛宕念佛寺果然是雍容大度的寺院!難怪被視為 療癒之寺(癒しの寺)!^_^

 

img057官網圖

  

 

 

 

離開前才來ふれ愛觀音堂一探究竟。

ふれ是觸摸之意,也就是以愛觸摸,觸摸得愛?@@"

 

 

其實這是可以觸摸觀音佛像的意思。

 

 

既被視為療癒之寺,當然也會關心盲人的需要,所以准許以觸摸的方式參拜!

而且不管目明目盲,都可以用手觸摸觀音像是不是好有胸襟!

一手觸摸觀音,另一手摸自己身體病痛處,據說就能獲得治療!^^

 

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ふれ愛觀音像是約2000年前的作品(官網圖)。

 

 

繪馬上的觀音容顏是慈祥的前住持所畫吧!像個胖娃娃呢!真的很療癒!^^

 

 

地藏堂前的羅漢像是離開前的懸念,拍了許多次都不滿意!

愛宕念佛寺雖深受老爺喜愛,但總覺得沒有拍出神髓,尤其是羅漢像!

 

 

希望下次能更專注地凝視你們的容顏,拍下更為生動的神采。

 

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官網圖1

 

img145官網圖2

 

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順便欣賞網路精選圖!以下三張都是。

 

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kyoota101 

下回來記得找找跟你跟我相似的羅漢!

這尊拿著相機的像不像你啊!

 

 

發現愛宕念佛寺外的路邊有野生艾草,兩人像個小孩聞著艾草香雀躍老半天!^^"

老爺說要摘一把回去配晚餐!我要他小心中毒,大力阻攔!我可不想當兔子啊!XD

 

 

距離愛宕念佛寺約200公尺的鲇司 平野屋。

鲇,就是香魚。平野屋以香魚料理聞名,但價格不斐,午餐5000元日幣起跳。

考量庶民荷包,平野屋也推出較平價的茶點志んこ(米粉製的餅),這一款很著名

連名作家 池波正太郎 也推薦這一味(京都 大阪 美食散步)。

 

 

我們只用茶點,被身著和服的工作人員導引至門前大堂座位。

若是用餐似乎是在屋裡的包廂。

 

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兩張官網圖 ↑↓

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我們入座時,這一區沒有其他客人。可惜燈光昏黃,拍照甚難。

後來有一位美國熟女背包客入座,承她美意為我們拍合照。

 

 

四百年風華所醞釀出的古樸感。

目前已傳承至第十四代,第十五代的若女將也已經開始在店裡工作。

 

 

我們來平野屋不是為了休息吃美食,只是為了感受悠長的時間之河帶不走的

某些物事------那是人們在日日生活中點滴存留下來的,或許不是最初模樣了!

但努力與有心就是美麗!

 

    

 

 

先上櫻花茶湯,鹽漬櫻花浮沉於輕淺茶湯中,有一點淡淡鹹味。 

 

 

抹茶與附粗黑糖的米粉餅。三樣成一套的志んこ,800日圓。

 

 

以糯米粉炊蒸,口感稍軟。由左而右依序是肉桂、原味與茶葉口味。

捏成彎曲形狀是仿照九十九折的愛宕山坂道。

 

   

 

 

平野屋前的龜石。

平野屋的建築外觀據稱是從江戶時代努力維持至今。我們也是為了它的悠久歷史而來。

可惜 一之鳥居 旁總有黑頭車占據,無法顯現它的百年風情之美!

只好欣賞美美的官網照囉

 

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官網照1 

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官網照2

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官網照3 

 

   

滿足地離開!繼續漫步愛宕街道。 

 

 

 

 

 

 

 

まゆ就是蠶繭。 這個小舖專賣蠶繭製作的藝品,很有意思,下次記得要停下腳步啊!

 

 

從愛宕街道到嵯峨鳥居本,沒多久來即到二尊院附近。

這家門前茶屋近三年必經過,老爺總不忘吃一支抹茶冰淇淋!涼颼颼的深秋耶!

我只舔兩口就好。^^"

 

   

 

 

路經曾在日本綜藝節目看過的雞蛋屋(たまごや,附近是嵯峨公園)!

是一位日本太太為了幫助家計,利用先生的車庫做個小生意,沒想到做出口碑!

結果收入比當計程車司機的先生還好!記得看電視時曾跟爺說,爺說不會經過啦!

結果竟然遇上了!可是這位爺很無趣,輕描淡寫『不過就是雞蛋』!然後速速推著我

走過!這一張還是我不停唸叨下才拍的!雖說今日行程滿檔,但買個布丁或糖心蛋

應該不致於影響行路匆匆吧! ><

在抱怨聲中結束本文並不妥,其實我還是很愉快!畢竟一路風光無限!好看好玩好吃

的事物太多,不可能一一全嘗試。生活本就是不斷地做各種抉擇啊!◎○◎

 

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楓‧京都:情有獨鍾 厭離庵 (與住持 西村公朝 有因緣之寺)

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愛宕念佛寺 官網:http://www.otagiji.com/

平野屋 官網:http://ayuchaya-hiranoya.com/

 

 

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