在咖啡香繚繞的FRANCOIS喝完葡萄汁!從昏黃的20世紀初回到21世紀!XD
(京都待花開 FRANCOIS 咖啡香(フランソア喫茶室) )
四条河原町附近的木屋町通在中午前充滿爽朗的朝氣。
這一帶的櫻花甚美,但越晚越是人潮洶湧,燈紅酒綠稍吵雜。
大晴的京都,蔚藍的碧空,讓人心情舒爽,即便櫻花還不開!
欣賞高瀨川上的櫻樹倒影總行吧!阿Q旅人愉快無比呢!
這家喫茶ソワレ(Soiree)也是老店老建築,下午一點才開張。
原本打算午飯後來朝聖,沒想到午餐後,還不到一點已大排長龍!
當時瞬間即放棄的舉動現在覺得很愚蠢!下回不知得等到何時才有機會來?
幾天後我們曾再度路過,固執老爺為賞櫻花硬是不肯抽空20分進場!><
沿著高瀨川一路來到木屋町通與河原町通間的巷子。
今日
午餐目標是老店志留幸。
剛開店行人寥寥,原以為來得夠早!老爺還在店外拍照拍得好起勁。
結果門一開簾一掀,才發現狹窄的店裡已滿座!
人氣鼎沸的店中有好多和服女子笑咪咪排排坐等著飯上桌!
以結果而言,今日排定的飲食三景點只有咖啡廳達陣!
還好我的愛店坂之上商店就在附近,馬上轉移陣地去吃烤牛舌!
坂之上商店從河原町通永樂屋旁的巷子進來更好找。
從Francois、Soiree到志留幸、坂之上,200公尺內就有眾多名店呢!
果然是消磨時間的好地段! @@
去年秋天初次來試味道的坂之上 ,已成為我在京都想吃肉食的極佳選擇。
駕輕就熟爬上二樓。
裝潢幾乎都沒變。
玻璃門旁是木頭櫃置鞋箱,請在此脫鞋再入店。
睡魔圖案是日本東北地方的鮮明象徵。
坂之上商店除了仙台牛舌料理,東北特色餐點也是招牌商品。
進門來,一旁是收銀櫃檯,另一邊就是廚房。
在鐵網上滋滋響的牛舌有一份是我們的吧?
這回不見甜美的服務小姐,親切大嬸帶我們到另一個用餐區。
感覺也很舒適。
鹽味烤牛舌定食,除了鹽味還有其它醬汁口味可選,我認為鹽味比較能凸顯
牛舌肉質的甘甜。牛舌可以選三枚6切或四枚8切、五枚10切,當然價格也不同。
烤得恰到好處的牛舌,表面不焦,內層粉嫩,口感十足,多汁甘甜。
牛舌漢堡排定食。醬汁選擇有和風與多蜜醬(デミグラスソース)兩種。
漢堡排也煎得恰到好處,多汁軟嫩很美味。
就是附湯的牛肉蔥絲湯有點太鹹!牛肉倒是燉得軟嫩,好好吃!
開心完食,前進Soriee,結果懶得排隊,自己給閉門羹吃!
於是沿著高瀨川走一小段路。
處處都可看到新人拍照的春之京都!
穿過鴨川。
來到祇園!
這一幕好有趣!忍不住拍下來!^^"
老爺的角色可以說是黃雀吧! XD
祇園的櫻花。
至今還等不到吉野櫻花開的旅人忍不住膜拜這一株早開之櫻!
穿過彎曲雅致的祇園巷弄。
來到東大路通的龜屋清永,創業於1617年。
今日目標是這兩款唐菓子。
清浄歓喜団與餢飳(ぶと)都是奈良時代由遣唐使帶回日本的唐菓子。
目前只有龜屋清永還保留古法在製作。
想到千年之味至今猶存,不來朝聖怎行!
雖說保留古法製作,但時間久遠,還是做了改變!
清淨歡喜団的內餡在傳入當時原為栗、柿、杏子等果實,至德川幕府時代的中期
改為紅豆餡。以七種香料揉合進豆餡裡(但我無所覺@@),用優質胡麻油清炸,
帶著胡麻香,麵皮口感硬脆。外型如古時的錢袋,收口八個結,代表八葉蓮華!
餢飳(ぶと) 當時剛傳入時內餡為甘草、甘葛等藥草。目前的內餡是紅豆。
吃起來與清淨歡喜団接近,有清爽的胡麻油香與外皮硬脆的口感。
ぶと發音神似中文的餛飩,外型像餃子(想到這中間的流變與傳播實在很有趣)。
是奈良時代由唐朝傳入的十四種果餅之一。
目前主要作為神社祭祀用的神饌果,也是宮中貴族間的食用品。
唐菓子雖是龜屋清永的招牌,但畢竟不是現代人嗜吃的甜食!
龜屋清永當然需多方開發各類甜食,外盒典雅,加入洋酒的栗羊羹就是其中之一。
上層類似洋菜凍,下層是羊羹,三顆大栗子完美包覆於其中,帶著酒香不膩口喔!
春天賞櫻,不免買個櫻花果凍應景,中間真的包了一朵鹽漬櫻花!
心滿意足採購完畢,該去賞貨真價實的櫻花了吧!^_^
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坂之上商店 官網:https://r.gnavi.co.jp/p7s9n3e80000/
龜屋清永 官網:http://www.kameyakiyonaga.co.jp/
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