旅遊日期:2019年11月22日(週五)多雲

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離開仁和寺、蓮華寺之後,往南步行約一公里,即是號稱日本最大禪寺的妙心寺。

老爺推著我漫步前往。安排行程時,我們的原則是盡量將同一區域的景點排一起。

慢烏龜無法走南闖北,就一般行程安排而言也很合理。

楓韻京都:五智如來的蓮華寺

楓韻京都:華麗行列的仁和寺

 

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寧靜的道路,連當地人都很少,更不用說遊客喧囂。旺季的京都還是有清幽處可尋。

邊走邊聊,感受右京區氛圍,不多久  妙心寺北門在望。

 

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妙心寺是大禪寺,初次到訪的我們有點茫然。

剛進北門時有看到桂春院的指標,但不在我們的目標內。妙心寺是臨濟宗妙心寺派

大本山,塔頭寺院極多,最著名的應是以枝垂櫻聞名的退藏院,但秋天不是季節,

因而老爺原本安排離北門較近的天球院,不過我做了功課後決定去以紅葉露地庭園

著稱的大法院。

 

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寺境廣大,又不是很清楚大法院的位置,就邊走邊瞧。

 

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沿路看到的塔頭就以這金牛院最讓人印象深。

或許將來寺院塔頭可以用十二星座命名!XD

 

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妙心寺在1337年由花園天皇開基(這一帶地名就稱為花園),無相大師関山慧玄

為開山住持,関山慧玄是讓人很佩服的一位高僧,少年時代的他腳踏實地,樂意助

人;多年前我曾以默默與天語為篇名,編寫過他的故事

花園這一區曾在2017年京都賞櫻時來過,當時去法金剛院賞枝垂櫻,在花園站搭車

,處處印象深,可惜當年退藏院的櫻花尚未開,也因而與妙心寺無緣一見。

京都 法金剛院 関西花の寺第十三番

 

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入妙心寺北總門直走約不到500公尺,右轉即可見這通往大法院的小徑。

門前有庭園照片與且坐喫茶的文字。

 

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入門左手邊即是售票處。700日圓附抹茶、和菓子。

 

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進門來右轉就是庭園了。

 

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艷紅的細葉不知名,襯著山門更奪目。

 

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小小一個庭園,老爺就拍好久。

 

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大法院的『營生』主要還是靠經營墓地。

管理墓地與辦法事本是日本眾寺院的主要收入來源。

因此老爺拍半天之處,很多都是墓地附近。@@"

 

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所謂露地庭園就是指附有茶室的庭園。

在文化底蘊深的京都可以說是很常見的庭園形式。

 

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由外圍望向客殿,也是等一會喝抹茶之處。

 

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從室內木窗望向屋外(上圖)。

 

老爺拍照忙,我先脫鞋上客殿,要為拐杖包上『襪子』比較費時間。

這時發生一段小插曲,在客殿入口迎接我的是一位老婆婆和一個高大的帥哥

。老婆婆發現我是外國人,有一點為難樣,不知在問誰:『她是一個人?』

然後一位高大體面的老先生冒出來說『先生一起來,在外面拍照』!哈哈!

看來老爺拍不停的舉動已經引起主人注意。而對於有障礙的遊人單獨來,對

於某些日本人似乎會造成心理困擾?加上外國人的身分也是一種障礙吧?

大法院就像日本眾多小寺院是『家族經營』(日本大部分佛教派別都有寺族制度

即和尚可以結婚與世襲,不過通常是民間末寺才能世襲,大寺院無此方便,且各宗派的

各類細節規則也有不同。需全面守戒的派別如律宗 ,目前可以說式微了)。老婆婆老

先生應該是夫婦,帥哥是兒子吧?我還聽到內室有嬰兒哭聲不停傳出來。

 

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發現我不會造成太大的溝通不良或『麻煩』後,老婆婆比較『鎮靜』了!XD

。老爺也適時出現,帥哥以笑臉迎接我們入客殿。

 

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看似空曠,其實面對庭園的紅氈上幾乎已滿座。

找一個邊角落座之後,將茶券交給很快來上茶的小哥。

小哥眉清目秀,跪坐、屈身,奉茶上甜點的動作流暢恭敬,讓人歡喜。

我們也禮貌地予以答謝。之後要收走茶盤時,小哥竟以英語詢問我們來自何方?

簡短的對答中知道他也曾來台灣旅遊過,很喜歡台灣呢!小哥應是這裡的小兒子

?否則即使客人漸散,應該也不敢與我們閒聊。也或許我們是不常見的外國人,

練練英語也好?XD

 

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今年的楓色優美,但若要賞到如往年般鋪天蓋地的深秋紅,或許要再晚個幾天。

 

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挺直背脊賞園景,也喝口抹茶吧!大法院附上季節感十足的的栗子羊羹,

用竹籤小口叉著吃,配上柔和微苦的抹茶,是絕配。^^

 

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茶席間,體面的老先生曾為訪客講解,可惜我沒聽懂!

 

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賞園景、喝完抹茶、與小哥答客問後,到客殿另一側看看。

手水缽是日本寺院常見的風雅景,上方小小的鐵製吊燈別有意趣。

 

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這個手水缽不知是否也設置了水琴窟?當時有點分神 沒注意哪!@@

因為這一日的大法院參訪者都很安靜,四處遊走的只有我與老爺。^^"

我有點小心翼翼 戰戰兢兢呢!

 

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離開大法院時也是悄悄地,怕破壞了那份寧靜!

 

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已近黃昏,雖曾路過人氣最旺的退藏院,還是決定下回再說;春天再來。

 

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