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逛完智恩寺與浜茄子小徑後,沿著運河邊的國道走,在 小田壽司 附近 

看到這塊像牛背的石頭,稱為 【淚ヶ磯 身投石】。

回家後上網查找,發現這與丹後地區的幾個傳說有關。

一個是《丹後物狂》這個室町時代1336至1392〉著名的能劇謠曲,

敘述了一個父子失和,悲喜重逢的故事。故事裡的兒子花松受文殊大士

感召想在天橋立的成相寺修行,受父親斥責後在 淚ヶ磯 投水,被救起

後在九州的彥山完成修行。而失去兒子的父親後悔狂亂,四處尋子不果

。幸好最後他們在文殊堂〈智恩寺〉重逢了!

另一個傳說比較悲傷,是源平合戰〈1180至1185〉屋島一役後,敗走

丹後的平忠房〈平重盛之子〉與善歌舞的愛妾花松,最後在此投身入水

亡的悲劇。

照片看不出來,但這裡離運河很近,在古時可能就緊臨水邊,才能『

身投』入水,也才會有 淚ヶ磯 的名稱吧!

   

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國道旁還是很寂寥,人、車都稀疏。

小田壽司的後門緊臨運河。剛剛曾從浜茄子小徑那一側看到他家招牌。

【海的京都 天橋立】:沙洲茶屋はしだて、浜茄子小徑 

天色已暗,老爺拍照的閃光燈簡直像煙火般閃耀!把老闆都引出門來探

〈從側門〉!

   

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小小的空間,不到十個位置。去年曾重新裝潢,還蠻明亮新穎。

我們原先規劃的晚餐地點是智恩寺後面的海樂味,去智恩寺前

先到海樂味準備用餐,但是兼賣魚乾的海樂味還在營業時間內

就開始收攤!老闆不肯再收客人。我們只好轉來小田壽司。

天橋立文珠區這裡的店家好像都傾向提早收攤。晚上營業的商家

幾乎沒有。

 

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只有我們這一組客人。再度感受到天橋立是樸實的鄉下。

 

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老闆正在處理我們的『注文』。不善言詞的他很愛看電視,不時抬頭

看右上方正播映的綜藝節目,偶而還呵呵低笑兩聲。

 

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端茶捧湯而來的分別是老闆娘和老闆的娘。她們都隱身在後方

的廚房兼住家。

 

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我的握壽司,大約1600日圓。扎實道地的美味。

 

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老爺的海鮮蓋飯約1800日圓。

 

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料多新鮮,醋飯好吃,附上現磨芥末,老爺很喜歡,再多要了一撮。

 

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我貪嘴加點了海膽!甘美鮮甜^^。

 

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還有鮭魚子,醬油漬醃得稍鹹了些。

我們吃飯慢,老爺更是慢中慢。我把加點的都吃光了,他還在

細細品嘗,因而老闆曾墊腳微笑偷看,他心中的OS應該是:

第一次遇到吃飯這麼慢的客人!

這一餐吃了一個多小時,到離開時還是只有我們兩人!

 

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回到對橋樓準備歇息了。

在和式房裡打開窗戶,運河水聲微微,有沁涼夜氣湧入。

 

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明天依然是陽光耀眼的大好天氣!

 

 

 

小田壽司:http://www2.odn.ne.jp/hasitate-odasusi/   

源平合戰:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%90%E5%B9%B3%E5%90%88%E6%88%B0 

       

相關閱讀:【海的京都 天橋立】:沙洲茶屋はしだて、浜茄子小徑 

              【海的京都 天橋立】:貓咪悠哉 智恩寺 

 

 

 

 

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