離開青森縣觀光物產館 弘前櫻花醉:青森吃喝趣〈青森縣觀光物產館アスパム 〉
,走不到幾步,寒風吹起,春雨灑然而下!我們躲到港灣大橋的橋墩換穿雨衣,
老爺推著我衝衝衝,跑到青森車站附近的睡魔之家〈ねぶたの家〉。
深紅的外觀很時尚。這是新設施,2011年1月5日才開始營運。
現在我又要來白頭宮女話天寶遺事了!1991年我曾在11月初到青森市
自然公園的『睡魔之里』參觀,我猜那裡因為交通不如青森站前便利,
已漸漸式微。印象中當時的『睡魔之里』的功用只有展示大型的睡魔燈籠
,不像目前的『睡魔之家』功能這麼多元。
入口處長長的通道。右轉就是正門。
一樓大廳擺著小型的ねぶた。
因為聽到鼓樂聲,知道二樓有表演,一樓也沒好好瞧瞧,立即奔往二樓!
不過一樓大致上就是詢問處、展示販賣物產、靠海那一側有餐廳。
二樓介紹ねぶた的由來與歷史,做成通道模樣。
我們趕著去看表演,回頭才來補拍。
二樓展示會場猶如夏日睡魔祭典再現!今天是周六才有此表演嗎!?
還是黃金周的關係?
觀眾在工作人員引導下,化身為『跳人』跟著音樂轉。舞步其實很簡單
,就是單腳彈跳兩下,換腳跳,不停重複。難怪稱呼舞者為『跳人』!
舞步雖不難,但要彈跳得輕盈從容又好看也不是那麼簡單。
敲鈸打鼓〈五個太鼓未入鏡〉吹笛子好熱鬧!旋律很單純,不時夾雜著
「拉謝拉謝拉謝拉」的吆喝聲,元氣十足!感染力非凡,很多遊客嗨翻
天。^O^
青森睡魔祭是東北夏日的四大祭典〈另外三個是仙台七夕祭、山形花笠祭
、秋田竿燈祭〉之一。據說是從放水燈衍伸而來的祭典。每年從8月2日到
7日舉辦。
我在1991年曾報名跟團參加東北四大祭典,結果流團,才改成東北賞楓
。沒有去成的東北四大祭典,今後大約也無緣了吧!有緣在『睡魔之家』
欣賞到小型表演,感受青森在地的歡暢節慶,已經很幸運了!^_^
拍了五分鐘的影帶,但檔案太大。若對睡魔祭有興趣,可以移駕這裡:
http://www.youtube.com/watch?v=YKvj-Mg5ixQ〈很棒的介紹影片喔〉
http://www.youtube.com/watch?v=bot3qsBmL6Q〈2014年的青森睡魔祭〉
至於睡魔祭的由來,抄自 互動百科 的這一段話可作為參考:
關於青森睡魔祭的起源有各種說法。其中較為普遍的是,由於青森縣夏季炎熱,人們將妨礙勞動的睡魔
和懶散之心,放逐到河海之中隨波沖走,也就是取自“眠(Neburi)流”。還有一種說法是,平安初期的
武將坂上田村麻呂(Sakanoueno Tamuramaro,758-811年)當年征伐蝦夷(Ezo)(居住在本州
最北部到北海道之間,不服從當時的朝廷的人們)時來到此地,在巨大的偶人中隱藏重兵,誘敵深入之
後將敵人一舉殲滅,大燈籠節也從此留傳下來。還有一點需要提醒大家的是,青森市的節慶活動其寓意
是“出征”。
表演結束人潮散去後,似乎有點寂寞。
ねぶた的大型燈籠常以日本或中國的歷史故事、神話傳說為主角。
這是水滸傳中的林沖與王倫。我覺得林沖好像常常出現在ねぶた?
1991年參觀『睡魔之里』,也曾看過林沖的ねぶた。
我猜這是林沖。作品名旁邊是作者名。ねぶた的製作煞費工夫,每年都有評比。
有幾位工匠已晉身大師級。
ねぶた以威武猙獰的男性為主角居多,看到後來幾乎眼花!都很相似!XD
這也是得獎作。
與上圖同一作品。過於巨大,換個角度欣賞,模樣大不同。
女性角色較少見。
有一面牆是各個製作大師的介紹與代表作品。
ねぶた之家旁邊就是青森車站。
距離火車出發時間還早,在青森車站內隨意閒逛賣場,小有斬獲。
青森站和台灣車站月台幾乎一模一樣。^Q^
搭這台17:06分的特急白鳥80号去新青森!
在新青森搭新幹線,17:44 往八戶的 はやぶさ32号 。
我們來得早,月台的風很大,就跑進月台上的小屋〈樓梯後方〉等待。
一位老伯伯與我們搭訕閒聊,雖然語言不甚通,兩方還聊得挺起勁!^^"
新青森是東北新幹線的終點站。
在新幹線列車內拍拍在青森車站買的蘋果汁!真是喝不膩啊!
另一款得獎蘋果派!外層是千層蛋糕,中間是一整個蘋果。
對我來說,旅行中的分分秒秒都美好,即使只是搭火車我也開心。
幾年前看英國作家珍妮‧迪斯基搭火車遊美國的《火車上的陌生人》
〈夜談 ─ 3 這樣的旅行如何? 〉,頗為嚮往!火車像是一列移動的
家,窩在其中總讓我感到溫暖安適。所以這次旅行即使花了許多時間
在搭車,我也無所謂。^_^
本來晚餐想去八戶吃鄉土料理,但因為在青森吃到撐了,放棄去餐廳。
決定買這家著名的便當店製作的海鮮壽司飯。
晚上入住八戶的東橫INN才開吃,有海膽、鮭魚卵等好料,可口的一品。
這回因緣湊巧買的便當都相當好吃,究竟是常態?還是我們運氣好?
延伸閱讀:
睡魔之家〈ねぶたの家〉:http://www.nebuta.jp/warasse/
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