嵐山的 宝厳院 原本是要在早上參觀完 晴明墓 後,先來玩賞的景點。
結果早晨的雨把兩個愛擔心的旅人趕回京都市內,逛了三十三間堂、養源院
後,天放晴了!跑來跑去二人組再度搭嵐電回到嵐山!一出嵐電,人潮之洶湧
堪稱旅遊日本之最,因為遊客多到不可思議,我反而想笑!大家真是有志一同
啊!
來時路與早上相同,走小路,遊人並不多。宝厳院門前的遊客也只是三三兩兩
。警衛與工作人員不知在聊什麼,看著天際指指點點。
宝厳院只在春、秋兩季和 嵐山花燈路 期間開放特別拝観,似乎很珍稀,
不過算算期間其實也高達半年。秋天以夜楓聞名,但是老爺對夜楓興趣
不高,我們只想趕在天光猶亮時欣賞楓景。
屬臨濟宗大本山天龍寺塔頭(塔頭是禪寺的高僧或住持過世後,弟子在墓旁
所蓋的小寺院,高僧退隱後隱居之處也被稱為塔頭)的 宝厳院 創建於1461
年,目前所在地是幾經遷移才安頓下來的。
入口就有好景。遊人經常塞在此處拍照。
宝嚴院垣,別名蓑笠垣。
順著指標走向庭園:獅子吼の庭。
這個造景稱為瀧門瀑,以小石子排列,象徵奔流的水瀑。
以中國黃河中游鯉躍龍門的傳說為發想,砥礪禪僧的修行心,努力不懈求智慧。
瀧門瀑旁的 三尊石‧苦海‧獸石。
象徵野獸都會來聽 釋迦如來〈三尊石〉說法脫離苦海〈黑色的圓石〉!
老爺當下聚焦於楓紅,沒把想像力要很好才能理解的庭石當主角! XD
獅子吼の庭是 室町時代 曾兩度渡海到明朝的 策彥周良禪師〈1501─1579〉
所設計。借景嵐山的回遊式庭園,曲曲折折,饒富意趣。
取名 獅子吼 有 佛說法 的意味─在庭園內散步,聽著鳥鳴風聲,可以讓人領悟
人生真理,以身體感觸正道,是一種『無言的說法』!
那我們就試試以眼、耳、鼻、肌膚來感受佛法吧!
為悟佛法,先拍張紀念照吧!XD
庭園巧妙蜿蜒,遊人倏忽隱身。
本堂襖絵忘了賞。
抹茶果子也未嚐。
匆匆向前為哪樁!
無畏庵前且納涼。
迷於庭園景的我們完全未入室內!為搶天光好拍照!
策彥禪師命名的碧岩。
碧岩上的綠苔。
小徑兩側皆是景,目不暇接啊!以下就請大家看圖修佛法! XD
落葉滿地,宝厳院秋已深。
豐丸垣。
類似入口的宝厳院垣〈蓑笠垣〉,都是昔時田園風景。
悟‧迷津渡!
人在桃花源!
老爺自承拍不出 宝厳院 的美,只能輕輕歎息啊!
雖然完全無關,但枝葉蔓生,迷離紛亂的庭園,有一點接近我想像中的
陰陽師安倍晴明宅邸。〈楓‧京都:嵐山秋曉 迷霧繞 〉
獅子岩。
也是策彥禪師命名。
佛法未悟,倒是撿起楓葉來。
後頭的細竹垣,與前面的豐丸垣、蓑笠垣都是 宝厳院的特色裝置。
回到原點。
這裡也是熱點,很難拍到無人時。
美麗的宝厳院垣。
我們在這裡休息許久,考慮是否要看夜楓。
三位重裝備的台灣大媽也在一旁閒聊,後來還熱心為我們拍合影。
五點一到,警衛開始清場,只好先出園 。
天色已暗,小DC吸不到光,美麗楓景拍不出。
這裡就是早晨欣賞到的出口景。
早晨拍的景。
有沒有光,差很大。
從小傻機之眼看嵐山之夜就是這麼黑乎乎的!><"
月亮出來了!嘗試到桂川畔的龜山家覓食,可惜商家已準備打烊。
現場看還有這般亮度!遊船也都一一返航了。
我們坐在川畔靜看嵐山夜色。天光完全黯淡後,還是有不少遊人。
冷冽的空氣裡傳來宝厳院以擴音器『呼召』之聲。在回程的路上看見
賞夜楓的長長人龍已出現,決定放棄不看的我們有一點點不捨,但是
已經足夠了!今天。
往嵐電〈京福電鐵〉的路上依然人潮如水,許多遊客似乎還不忍離去
,吃吃喝喝逛逛小店。回到四条大宮站,雨又淅淅瀝瀝下了起來!
搭了站前計程車回五条烏丸的住處,計程車司機竟然繞遠路!他雖有
解釋要避開塞車!但是昨天同樣的地點、時間並沒有塞車問題啊!
而且同樣路線之前已坐過三次,從未需要跳錶,基本起跳費就足夠了
〈590日圓─620日圓〉這回卻跳個不停!直到1020日圓!
在日本搭過許多次計程車,第一次遇上這種狀況!其實錢很少,只是
感覺不好。
微濛雨中提早在旅館附近的 やよい軒 下車,今晚就在這喜愛的小館
簡單吃就好。
老爺還是點前兩天那款炸牡蠣定食〈楓‧京都:戀戀老樟 青蓮院 ‧ やよい軒 飯菜香 〉
。喜歡變化的我改點鮪魚蓋飯,還不錯,但是嫌單調了點,因為豐盛度不足早早就
完食的我,左顧右盼看別人菜色〈其實是座位間距太窄,不得不看〉!兩旁盡是正妹
與辣熟女,對老爺來說較有利! XD
這兩天都會在超商買罐小酒回旅館喝,品嘗旅行時微醺的滋味。^Q^
小蜜柑也是在超商買的,多汁清甜好喜歡。可這是他們最後的身影!!
隔天蜜柑竟被服務人員清走!我們還要續住3天呢!很難想像會發生
這種錯誤!國內國外的旅館也住過不少家,第一次碰上這樣的烏龍!
計程車繞路、蜜柑被丟掉,這兩件事堪稱是餘味不佳的『日本驚奇』XD
不過瑕不掩瑜,京都,依然是迷人的城市。^_^
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宝厳院 官網: http://www.hogonin.jp/
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