來去祇王寺(京.紅葉:悲戀傳說 祇王寺 滝口寺 )都會經過檀林寺。
這是回程的視野。
藍天乍現,這一天的氣候陰晴不定,雖是秋日卻有春天的氣味!
來程,會先經過檀林寺東門,這裡也可以購票,不過基本上算是出口。
無論從哪個門進出,都好,只是觀賞庭園的順序不一樣。
東門前的說明牌很簡潔地介紹了檀林寺的由來與魅力。
由平安時代初期的嵯峨天皇之妻 橘嘉智子 (786-850,即檀林皇后)所創,她尊崇
來自中國的僧侶義空,以他為師。義空出任檀林寺開山,從此梵唱不絕,是禪宗傳至
日本最初的發祥地,也是平安初期日本的佛教文化中心之一。
檀林皇后逝後,寺院急速衰微,在平安中期廢絕。原址成為目前的天龍寺!看京都寺社
的興衰簡直跟王朝一般起伏跌宕,想當時的檀林寺風光比目前的天龍寺還威吧!可惜榮
景甚短。而天龍寺相對幸運,應該還有很長時期的風華燦爛。
雖因追念檀林皇后於1964年再興檀林寺,但基本上與原本的檀林寺關連不深,畢竟寺地
已全數歸為天龍寺,但還是蒐羅了檀林皇后的遺品及中、日兩國的佛教美術品。
因為與皇族的淵源,檀林寺也屬門跡寺院。
東門上有匾額:松森山是山號。
正門上的匾額書有『蓮華精舍』四字。
是出身橘氏的檀林皇后初始在此所設的佛教學校名。
東門與正門前後包抄,多少能留住一些前往祇王寺的遊人吧?
入正門沿著小徑往前是本堂。
右手邊有一條小岔路則是往庭園與出口。↓↓
本堂法寶閣與展示文物的霊宝館在小徑盡頭。
室外就有些展示品。
桃山時代(1568-1603)的櫓形燈籠距今約四百多年。
石燈籠上的青苔恣意生長好有型!@@
佛頭出於奈良時代(710-794),好久遠,以千年計了!
回望來時路。
我想先去本堂法寶閣參觀。老爺對建物文物沒興趣,只想留在庭園逛。
法寶閣與旁邊的霊宝館相通,文物古老駁雜,雖看得我眼花,但值得細細欣賞,
有一種入寶山之感!古物來自中國的很多,是昔年文化交流的珍貴紀念------。
本堂與霊宝館禁止拍照。庭園照倒是滿滿,來自不知節制為何物的攝手!XD
還有刪到失去判斷力的寫手!@@"
趁著陽光在,來賞庭園吧!^_^
請盡情滑動,暫時不會有文字!^_<
庭園雖小,楓色之美讓人讚嘆!
在昏暗的室內看完黑嚕嚕的老文物,庭園景的繽紛多彩更是沁入心脾照眼明。
我們連連讚美,徘徊許久。
這個人工池如今也有了豐富生態,夏來蛙鳴陣陣還可在樹上找到青蛙卵。
倒影。可惜天又陰。
好似枝幹仰躺承接枝枒的姿勢呢!
手機版更寫實?
天空再度出現陽光時,我們已經準備離開檀林寺。
跨出小門下階梯,園子還有一小方曲折往出口。
這兒的楓色鮮麗明媚,一紅一黃雙姝艷,少不得又是一陣狂拍!
若從東門入,首先會享受到的就是這秋色撩人歡迎式。
我們由此離開,就成了歡送姿!^_^
小小檀林寺,滿滿驚喜意。
接下來是午餐時刻,就在附近幾十公尺處,一併紀錄好方便!XD
和食餐廳 いっぷく処 つれづれ(試翻成:小歇處 發發呆)
就在2016年曾去用餐的 茶房 嵯峨野 斜對面。
2016楓彩京都:嵯峨豆腐 森嘉.茶房 嵯峨野(茶房 さがの)
那時老爺讚美餐廳風情好,主因就在餐廳前惹目的秋楓色。可惜2017年我們來得早些
,加上楓葉受10月底颱風影響,葉面受創,呈色不理想。
不過,即使楓色不佳,依然是雅致的小館,我們還是決定來用餐。
嵯峨野地區就該有嵯峨菊哪! XD
很小的館子,有簡單的麵點、關東煮與甜食。室內小桌位約七、八桌。
幸好我們來得不算遲,沒多久就客滿了!不一會,秋雨掩至也來湊熱鬧!
候位的客人可以坐在室外等待。
店家很貼心,位置不少。有些只是躲雨的遊人也受惠了!
小小的入口木門喀拉喀拉響,感覺屋齡已久。
室內溫暖,又即時避開了驟雨,真幸運!
我們在靠窗位置,視野不錯。但室內太窄又滿座,無法拍照。
直接看餐了!我的關東煮定食。
熱呼呼的溫醇湯頭很適合秋涼時,藍白條紋碟子裡的黃芥末是沾醬。
白飯上灑紅紫蘇粉增添風味,胡麻醬小黃瓜也好吃。滿足的一餐。
以善哉(紅豆湯加烤麻糬)為本文作結很圓滿,就是太老套了!
店家明明有各種甜食啊!老大爺下回可以請你點別的嗎? @@"
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2016楓彩京都:嵯峨豆腐 森嘉.茶房 嵯峨野(茶房 さがの)
檀林寺:https://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=1000165
いっぷく処 つれづれ(小歇處 發發呆):https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26025684/
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