青森想沾北海道新幹線開通的光,促進旅遊,2016年3月26日開通的廣告現在還擱著。
弘前或青森的觀光廣告也常常與隔著津輕海峽的函館『掛勾』。
上方的圖,看風格就知是 青森之光 棟方志功的版畫:《二菩薩釈迦十大弟子》。
東北新幹線終點的新青森。
由青森前往新青森,搭奧羽本線只要六分鐘。
4月29日由新青森搭新幹線はやぶさ(隼,HAYABUSA)14號往盛岡。
還有時間,先來這個老地方買個火車便當。
新青森站內的睡魔燈籠,雖然看來都很像,但其實主題各不同,這一尊是日本神話中
的人物 倭建命(日本武尊、倭武天皇),據說他的子嗣是今日天皇的直系祖先。
隼(HAYABUSA) 模樣流麗。
車內色系低調沉穩,我喜歡。
今天買了海膽便當,外盒有三種日文寫法的海膽,有趣。
好吃喔!原本是想到新青森一樓去買太宰便當,但買了這個也很滿意。
再訪弘前櫻〈11〉:歸途點滴〈太宰便當、仙台空港------〉
搭火車吃各式便當是日本火車之旅的一大樂趣。^__^
抵達盛岡,車廂與開自秋田 紅色的小町號合體,旅客們都爭相拍這畫面。
兩車連接處。
盛岡是東北新幹線的轉折點,由東京出發的東北新幹線,在此分道揚鑣。
小町號(こまち)開往秋田,隼(還有另一車款疾風號 はやて)則往青森前進。
分別由秋田與青森開來的小町與隼當然也是在此合體。合體之後一起奔往東京!
小町與隼 手機版合體圖。^_<
今日就是在盛岡隨意逛逛,先將行李寄放在站內置物櫃,當時沒想到這個動作
還引發之後的一樁小事件。
上圖是盛岡站內的チャグチャグ馬。
為了感謝農耕馬的辛勞,盛岡在每年6月的第二個周六舉辦傳統祭典叮鈴叮鈴趕馬會
(チャグチャグ馬コ),將馬匹裝飾得華麗無比叮鈴叮噹遊街去。這個祭典已有兩百年
歷史,有上百匹馬遊街,每匹馬上的鈴鐺有700個之多,難怪稱為叮鈴叮鈴趕馬會。
出了盛岡站,走站前地下道。
地下道裡特別的磁磚壁面,藍色系的拼貼中有各式圖案。
多年前雖曾跟團東北賞楓,參觀過枯枝狀石割櫻,入住過盛岡站前的Hotel Sunroute
,但我對盛岡的印象只有腦海裡模糊的幾幕畫面。
所以上方這幅街景圖對我而言其實很新鮮,好像是第一次拜訪盛岡。
也要謝謝格友Allison的盛岡介紹文,燃起我一遊盛岡的念頭。
北上川與遠方的岩手山。
橫跨北上川的開運橋距離車站很近,建築於1890年,是鋼骨結構拱形橋。
只有我拍了這張手機照,老爺對它有點無視!><
北上川滔滔奔流過岩手縣與宮城縣,全長共249公里。
非常喜歡北上川,如果可以像京都的鴨川那般有斜向草坡讓人更親近就太棒了!
沒有草地可以坐下來望著川水休憩小可惜,幸好川畔花壇植栽各式花朵,
春來盛開賞心悅目,稍彌補無法坐擁北上川的遺憾。
雪柳與鬱金香怒放的盛岡之春。
我好喜愛這條北國河川啊!以後有機會一定要住到北上川畔的旅館!^_<
芝櫻也燦爛綻放中,可惜只有一小片。
接著步行前往盛岡城跡公園(岩手公園),也可以在盛岡站前搭乘都心循環公車蝸牛號
(でんでんむし),車費100日圓,一日乘車券300日圓,若要遊賞多處景點,是不錯選擇
。老爺決定推著我步行,但一路上幾乎都沒拍照!我喜歡盛岡鄉下城市的素樸感哪!沒多
拍些街景圖很後悔。><"
盛岡城跡公園 手機版。
因為吉野櫻花季已過,我們並沒有沿著斜坡往上走,只在城下隨興看看。
盛岡城於1598年由初代藩主南部信直建造,直至1633年才完工。
現存的遺跡中就屬這巨大的石垣最憾動人心。
只餘枝垂櫻展露風華的城下之春。
超熟齡成員的春日飲宴。
老爺只對花崗岩石牆搭櫻花有興趣。見樹不見林,見花不見城 ! XD
公園內除了櫻花還有楓葉梅林藤棚,四季都是極佳散步處。
這次只能說是走過,來日有機會再入園慢慢逛。
由左方階梯上去晃悠了片刻,就準備離開城跡公園了。@@
槭樹在春天也會短暫變色一段期間。
盛岡城跡公園鮮明亮眼的橘黃槭樹 ,我凝視許久,寫此文時滿心等待秋來之情!
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