旅遊日期:2018年11月16日(週五) 晴時多雲
廣島十日遊歸來,島內正逢九合一投票日,晴空澄藍溫度暖。
由深秋驟寒的安藝之國回到暖暖南島,恍若移動到另一個世界!
坐在計程車上聽著司機談論選舉種種,總覺得在廣島的日子是另一個人生!哈哈
每天早起早睡,滿心都只是美景何處尋。有時恬淡隨興;也曾病氣來襲(特別的
經驗)------。原本想幽默一點稱此行為《廣島楓樂遊》,但被唯美派的老爺打
回票!@@
廣島遊,早在約10個月前就訂好日子,選舉?根本沒想到;楓況?只能隨緣。
華航班機的時間是晚去早回,所以頭尾兩天根本無法安排行程。11月15日出發
,在廣島機場飯店過夜(另篇記錄)。隔日前往機場所在三原市的名勝地佛通寺
一遊。佛通寺在楓葉季有從三原車站出發的巴士接駁,不過我們還是直接請廣島
機場飯店代為叫車,省時省力,只是扁了荷包!><
首圖是佛通寺参道入口,及参道口的茶屋 掬水(另篇再敘)。
佛通寺參道之美是廣島遊的美麗開端,一眼望去的綿延紅葉,果真是錦秋之景。
淡黃的圍牆後是何所在?
回望前路,光是這一小段就走好久。
看似盛年榮景的楓樹群,茶屋後的好幾株卻已葉落滿地。
高聳的群樹讓人既驚嘆又嚮往。
時時仰頭欣賞。
坡度起伏的路途前方還有何麗景?
往開山堂的含暉坂,有將近兩百級石階。
這裡以細繩圍住,但還是有日人不以為意 上山去。
参道後段的石燈籠群。
石燈籠群旁邊的溪谷。
石燈籠群對側的輪藏。
繼續往前行的溪岸畔有金黃碧翠嫣紅交織的楓色 。
回過頭再來張參道大遠景。
巨蟒橋右前方搭著臨時的收費棚子。門票費300日圓,只有紅葉時期才收費。
幾位淳樸的老伯伯坐在攤位前,發現我與老爺是外國人,驚詫中又有些靦腆。
從右側看的巨蟒橋身已見滄桑。
橋上探(嘆)楓光。
左右逢源!XD
溪谷蜿蜒甚長,直接了當命名為 佛通寺川。
過了巨蟒橋,總門前的石燈籠群與楓紅再度拖住老爺的腳步。
從這個角度欣賞,妍麗的楓葉讓橋身抹消些許風霜。
山門前的石燈籠群與楓紅!怎能怪老爺拍太多!
終於可以入總門(山門)了?其實我早已率先進門去!
連總門屋簷上的鬼瓦都列入靶心的攝手究竟要磨蹭到何時呢?
等待之時來說說 御許山 佛通寺的歷史吧。
源起1397年的佛通寺是臨濟宗佛通寺派的大本山,祭祀的本尊是釋迦牟尼。
臨濟宗是吃素的,因此這裡也有『不許葷酒入山門』的石碑。
佛通寺屬於中国三十三觀音靈場第十二番禮所,山陽花之寺二十四之第二十一番禮所。
所謂中国是指日本的中國地方,包含山口縣、廣島縣、岡山縣、島根縣、鳥取縣。
也稱為山陰山陽。
何謂山陰山陽呢?據說概念來自中國古代的想法,中國古代將山的北面稱為「陰」
,山的南面稱為「陽」。而中国地方的山脈橫亙於中央,因此便將北面的島根縣、
鳥取縣稱為山陰地區,山脈南面的山口縣、廣島縣、岡山縣稱為山陽地區。
該說與不需說的都說了,老爺還沒進山門!還在圍牆外拍!
興致勃勃地從圍牆外偷窺山門內的鐘樓。
鐘樓堪比端凝的大家閨秀,楓葉則是俏麗的隨身侍女,時時幫忙掩護遮羞!XD
而攝手老爺則是圍牆外的登徒子(心中小劇場 想太多啊)。XD
我在佛殿側面歇歇腿。
老爺稍後等我起身才拍空照,不拍正面拍側面是啥道理?
原來是楓紅掩映為王道,沒有紅葉就沒照片!@@
佛殿右方的尊者石雕。
從另一側拍,小地藏的可愛與尊者的威嚴讓人 心寧和 神肅然。
陽光總是說來就來!老爺追光去!
我遠遠眺望,悄悄買物去。 ^_<
鐘樓靜靜看。
透光的紅葉竊竊低笑,瞧我的達摩御守真威能。
心願達成時,要以油性筆幫御守點睛,喜歡這樣的儀式小趣味。
可是回台後遍尋不找達摩守,只留照片歎奈何!><"
大方丈上的達摩身影嚴肅地向我開示:七轉八起,本是人生之常。
垂頭喪氣沒必要,只要抬起頭就會有喜悅。
(文章初發,就找到放在提袋角落的御守,果真是七轉八起,抬頭見喜 ^_^)
鐘樓附近的第一禪堂。 也有大師坐鎮幫修禪。
禪是一片葉,禪是一朵花,禪是一棵楓------。
禪是一棵楓。
旅程初啟之時很喜愛的這株枯山水上小楓樹 在向我說法呢!
可惜愚痴如我還沒領悟!
相關網誌:
佛通寺 官網:http://www.buttsuji.or.jp/
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