2021年10月31日-11月1日(週日-週一) 圖多 慎入

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秋風送爽的十月底,我們又去了日月潭。

在八卦山稜線139縣道上,竟遇到不知季節何往,擅自綻放的櫻花!

透光之姿非常美,老爺得墊起腳尖才勉強拍得到佳人粉顏。

 

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日月潭頭社壩的楓樹(?)倒是隨著季節換色了。

 

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日月潭海拔748公尺,秋天溫度還是不夠低,楓樹只能轉為金黃色吧?

雖說無法以豔紅葉色迎接秋天,我還是無比歡欣。

(謝謝格友大魚與Kenny解謎,這是黃金楓,原本就只是轉為金黃色)

這一年多來,在日月潭迎春送秋不知倦,去年秋冬曾經在9月、10月、12月來訪,

但從未遇上這排樹木最盛楓華時,這回巧逢,也算是一期一會,難得啊!

 

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這構圖讓我想起那一年的京都秋楓,2014年的曼殊院紅葉 幻美如夢。

楓‧京都:曉夢楓紅 鷺森神社

楓‧京都:浮華夢遠 曼殊院

 

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頭社壩潭景的美好是我對日月潭上心的最初,每次來,必要回味一番的。

 

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賞完秋景,午餐時間到,轉往魚池覓食。

老爺心心念念我想吃甕窯雞,執意要找一家來嚐。我雖一再聲明對甕窯雞的『欲望』

早已消散,但老爺沒聽進去,硬是在沿路雞店找了一家入眼的,向來意志不堅的我

只好隨他去!

 

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2-3人份的甕窯雞套餐,含一隻小甕窯雞、三碗白飯、兩道青菜、一大海碗的筍湯。

果然把小鳥胃二人組吃撐了!除了高麗菜(老大爺只吃了半條筍絲),全部沒吃完,

也是意料之中,最好笑的是我事前的警語全命中(可以單點啊,不要套餐,選自己

喜歡的菜色唄),只好打包回旅館,晚餐也省了。

 

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主菜皮脆肉嫩還不錯,不知這樣的水準是否為一路上常見的甕窯雞餐館的常態?

 

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午飯後入住碼頭休閒飯店1606房,例行的陽台賞景,坐擁湖景一下午,這就是

老爺最愛的日月潭度假模式。@@"

 

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秋季黃昏逐日提早,此時下午五點不到。

 

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霞光映入水社大山,打燈般照映出山巒色。​​​​​​

突地,想起某一回在京都四條大橋上遠眺的山巒楓色。

楓‧京都:清秋等閒過〈錦市場 錦麻糬屋、LoFt GODIVA、一蘭拉麵〉

 

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夜色籠罩,連我都佩服自己這一次可以待到對岸的伊達邵燈火一一亮起。XD

 

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隔日,不到六點的晨曦。

 

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稍晚,太陽或將會從水社大山的山頭露臉,但此時眾雲齊集,

大山只能將黯影投映潭中 宣示霸權!XD

 

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今日晨曦被錦雲團團裹住。

 

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藍天擠出青色,雲彩大軍似乎將絮散!

 

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轉身一揮 又將天際納入錦雲裙裡。

 

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雲兒不斷上下台,便是今晨日月潭重頭戲。

 

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雖說坐擁陽台景很療癒,但我的能耐還是無法整日待房中,下午便安排了被老大爺

忽悠拖延好幾回的搭遊湖船行程。

 

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第一次搭日月潭遊船是2011年228連假時。

那回是我第一次的日月潭過夜旅,印象極深。當時倉促成行,各飯店都滿了,只能訂到

纜車站附近的青年活動中心四人房,雖無法坐擁湖景,我還是相當開心。

從小到大,幾十年間,我都認為日月潭很遠!當然不是真正意義上的路途遙遠,而是

我前往的機會稀少的那種遙遠!沒想到如今,對日月潭竟已熟門熟路,頻繁前來。

 

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我們入住的飯店也兼營遊船事業,房客購船票一人250元,便宜50元。飯店就在

水社碼頭旁,很方便。這一天買船票時剛好趕上三點半的船班。

碼頭飯店號有好幾艘,有些船首立著金色或黑色的半身馬,船尾則必插國旗。

 

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我們上船時已有十餘位旅客,但大家都待在甲板座位,船艙內都沒人青睞。

 

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這是上下船間有些微空隙時拍的,基本上很難拍到空景。雖說是週間,但遊人不算少。

​​我極少坐下來,都站在船沿賞景,喜歡站在甲板角落,可以180度賞遼闊優美的湖景,

非常療癒。

 

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逐漸駛離水社碼頭。

 

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碼頭前一整排飯店,由左至右是碼頭休閒飯店、碼頭水沙連(兩家同一集團,也是

我們最常入住的)、新裝修中的某飯店、大淶閣飯店,大淶閣後面最高那棟是台灣

真美日月潭會館。

 

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涵碧步道前的小碼頭。

涵碧半島上有兩家日月潭最高檔的飯店:日月行館與涵碧樓。

 

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前方是涵碧樓,高聳的是日月行館。

 

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船長是邵族與漢人混血的後代,要開船還要講解,不容易,沿途介紹詳實且妙語如珠。

​​​​對日月潭已相當熟悉的我,對他扼要又生動的介紹還是聽得津津有味。

 

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光華島(拉魯島)。

拉魯島在我們小時候都稱為光華島。拉魯之名是921之後管轄權轉交給邵族人後改的,

拉魯二字在邵族語裡是『心中的聖山』之意,因為拉魯島是邵族人最高祖靈居住處。

記得枯水期時,拉魯島曾露出高聳的垣壁,看來像人工推高,果然在維基看到這段『

拉魯由於921大地震、長期波浪沖蝕導致面積越來越小,民國95年(2006年)拉魯在滿水位時的最小面積

只剩下20坪,因此日月潭國家風景區管理處於年底展開抬高拉魯的工程,使用一千多萬的填土,在民國97年

(2008年)2月時完工,完工後拉魯的面積擴大成2006年的八倍、即是160坪,海拔提升到751.5公尺,拉魯

的底部也增設擋土牆設施以減少沖刷,並配合長時間調節用水而略有成效。
 

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近看拉魯島是我想再搭遊湖船的最大原由,因此搭船前還特別詢問是否有繞經拉魯島

。碼頭休閒號的路線有符合我的想望,路線為:水社碼頭出發→經拉魯島→玄光碼頭

→伊達邵碼頭→玄光碼頭→水社碼頭。每一個碼頭可自由上下,一張船票任你搭。

不過要看拉魯島只有去程會特意繞經,回程沒有喔,這一點要注意。

之前曾被老爺無厘頭地調侃為拉魯巫女要回領地巡視,但想看看拉魯島的心願無法擋

啊!或許是幼年想像中有一座月老祠的湖中島太神妙,讓昔日從未親臨的我特別想看

看,​​​​​​即便已經無法踏足島上(潭水滿,真的無法也不准登島),看兩眼也好!如今願望

得償,很滿足。可惜當時逆光難拍照,船行時間短,無法更為真確地留下影像。那就讓

拉魯島青綠環翠的身影明晰地浮沉在我的腦海吧------!

 

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路途中還經過土亭仔燈塔,位於土亭仔步道盡頭,步道入口立著貓頭鷹雕像,我們常經過

但總是呼嘯而過。這土亭仔是台灣首座不靠海的燈塔,因為日月潭常起霧且為了夜晚行船

的安全,所以在1987年興建此座燈塔,可惜距離遠,逆光之下拍不清燈塔身影。

 

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伊達邵碼頭在望。

伊達邵碼頭旁不遠處就是日月潭纜車。

 

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日月潭纜車。

 

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在伊達邵碼頭依然過門不入沒下船。

這邊的聚落有很多小吃,只是稍嫌雜亂,來日月潭時,我們很少過來。

 

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全程不下船,總共約45分鐘。

 

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回到水社碼頭。

 

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遠眺飯店前亭亭如綠傘蓋的鳳凰木。

 

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碼頭上流連,走到另一個棧橋拍拍照。

 

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黃昏已至,要去哪裡看夕陽呢 

 

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選擇了雲品飯店附近的步道,以前也曾來過。

 

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霞光中的雲品飯店。

論湖景之美與便利,水社碼頭前一排飯店還是最佳位置,連位於制高點的涵碧樓與

日月行館都略遜一籌。

 

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這個賞夕陽點 有不少釣客。

 

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貓咪也來覓食,渾身黑亮毛皮與黃澄澄的寶石眼,美麗又神秘。

 

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黑色喵喵有兩三隻,個性不同,但都不畏人,可見常與人接觸。

這一隻蹲臥在稍遠處,靜靜看著釣客與遊人。

 

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另一隻會徘徊在吃著便當的釣客週邊,時不時喵喵叫,但釣客都不理會 。><

沒有帶食物的我們,決定下回來日月潭要帶點貓糧。

 

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與喵兒共度寧靜的黃昏,很心疼牠們靜靜等候食物的耐心,野外求生不易啊!

 

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晚餐去魚池覓食,饞老爺想吃上回好評的米血,我則點了鴨肉炒麵,也挺好。

 

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