2022年8月3-4日(週三-四)
在新濱‧驛前吃完飯,原本準備離開的我們,發現隔壁不遠一棟大樓燈火輝煌,甚為宏偉。
沒有做功課,當時不知這棟命名為哈瑪星貿易商大樓的建物,前身為日治時期的高級旅館
春田館。這一帶因位於舊打狗驛站前街道,有港口與鐵路運輸,商貿繁榮,當時有『高雄
金融第一街』的美名。
剛開始我們不知這裡的前世今生,從窗外窺視,猶豫著能否進入?
看到有人自在進出,櫃台中美麗淡然的工作人員也不理會客人的出入,
我們才鼓勇進入!
牆上的說明牌。
原建物春田館建於1907年,1951年將受戰火波及而毀損的旅館重建,1963年由高雄
進出口商業同業公會購入,並更名為貿易商大樓。2016年高雄市政府提出以哈瑪星為
主軸的『興濱計畫』,並獲得文化部「再造歷史現場」專案計畫核定,而計劃中便包含
了貿易商大樓的修復與再利用。建物保留了外牆洗石子、室內磨石子地板、木造門窗等
等。歷經一年餘,於2018年修建完成啟用。
之後於2020年分別於三、四樓引入「春田茶室」及「春田氷亭」兩餐飲品牌,使其除了
展示展覽功能外 更加活化利用。
努力保留復原的磨石子地板果然樸雅美麗。
整體的感覺也是以舊時旅店春田館的氛圍復原的吧!
一樓還可以品嘗華麗的精品甜點,堪稱是網美店。
櫃台(趁美麗淡定的工作人員不在時拍一張)。
館內還販賣些糕餅,應該是委外經營,和三、四樓的茶室與冰店似乎都與新濱‧驛前
為同一經營團隊。
樓梯與電梯前的立牌人與運送行李(糕餅)的推車都是高級飯店風。^_<
在一樓牆邊小桌看到印章,到此一遊蓋章認證。^^
二樓是展示場兼文創賣場,有工作人員鎮守,這時段,除了在角落的她,就我與爺兩人。
買不回來 拍回來的一枚!
另一半的展場與冰飲有關。這一面白牆上的小卡都是與冰品有關的豆知識。
正面是提問,翻到背面是解答。
獲得冷知識一則,原來日本有剉冰節,源自1933年某個創造高溫歷史的日子。
日本人很愛諧音梗呢,譬如近年興起的好夫婦節,也是利用11/22與好夫婦的日語音相近。
這老式冰果櫃與剉冰機讓我想起幼時,好懷念啊!
看四下無人,搞笑站到櫃前充當賣冰大嬸。
換個姿勢想演久候客人的大娘,卻變成偷懶的店員。
桌上冰品甜點都是模型。
想吃冰可以上四樓的春田氷亭;嚐甜點則在一樓的大廳。
木框長窗真好看!
三樓的春田茶室賣簡餐與茶飲,也有些精緻的日本商品。
喜歡低調優美的洗石子地。
吸引我目光的日本小物。
看上一條手巾,竟然是京都永樂屋的產品!價格就不用說了。
老爺說我的手帕手巾都可以用到下輩子了!太誇張啦!
不過手帕確實夠用了,而且永樂屋的價格一向高了點,留下影像就好囉。
當天已近打烊,我們也吃飽了,想著明天再來,詢問店員,她說此處明日被包場。
我們道謝後,繼續上四樓去。結果參觀完四樓的氷亭,茶室店員還特地上樓來跟我們說
她記錯了,明日是氷亭被包場。
隔天再訪春田茶室,才十二點半不到竟然已無法點主餐了!只有茶飲與小點,而且要到
一點二十才能點餐,因為四樓的氷亭被包場,由這裡出餐,材料用盡,人員也忙翻天
(可能平常生意淡,挺清閒?)
最後這兩張照片是隔天在茶室枯坐考慮時拍的。
最後我們決定離開,另外謀食去了。
四樓的春田氷亭。
我們抵達時已停止點單,有一位工作人員已經要離開了!
春田氷亭的屋頂氣勢十足,這種工法稱為『木桁架延伸』。
應該也是參考沿襲了日治時期的技術。
氷亭的設置我也挺喜歡的,可惜來得晚了,沒法吃碗冰。
參觀模型解饞!
這款名為『山港町鐵』,概念與隔鄰的『新濱‧驛前』相同(港(高雄港)、山(壽山)
、町(新濱町)、鐵(鐵道)的哈瑪星意象),果然是同一經營團隊吧?
配料放在九宮格的『宮‧九拚』應該是開幕以來最受歡迎的冰品。
高雄同學曾在去年傳照片到群組內分享,而我直到此時才恍然大悟,原來同學是在此吃冰!
除了冰品也有飲品與小菜及沙茶鍋燒麵。
離開貿易商大樓時才晚間八點左右,但這一帶已經宛如深夜般寂寥。
僅僅不到百年,曾無比繁華,周邊有十五家旅館的高雄金融商貿區已沒落至此------!
鏡頭一轉,又來到駁二港邊,來個例行的夜間散步。
隔晨,港邊散步,又見貓爪抓,一日不知要見多少回啊!
退房後在駁二園區看個市政府的宣傳小展。
名字很討我喜歡的『舊事倉庫』也有付費展可看,但為了去春田茶室吃中餐,我們
只在外面的賣場匆匆瀏覽一下,可惜還是沒能吃到茶室午餐。
貿易商大樓外的廣告宣傳單,取名為『大港閱冰』很有才。
沒能吃到的春田茶室午餐就當成下回念想吧!
但事實可能會是下回我們的熱度就退了!
有些事本就是有時間差與衝動性的,錯過就錯過了!尤其是老爺的喜好!XD
東奔西跑的,離開高雄前的午餐最後是在人聲鼎沸的大遠百美食街解決。
因為老爺與我都不餓,兩人合吃一份海鮮豆腐鍋就夠了。
大遠百外的高雄街頭。
五天四夜中就屬今日天空最美,溫度最高。
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