2024年6月21日(週五)雨後多雲放晴

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

早上遊罷京都府綾部的華觀音寺,搭13:56的橋立號回到京都,我提議在京都車站前

一站的二條城下車,老爺也認同,這樣離下一個景點較近,但出車站時我們又犯糊塗了

,竟忘了自己有國際漫遊,還去問路人地下鐵在何處?結果雖熱心卻不熟悉此地的的年

輕女上班族,研究GOOGLE地圖後還是指錯方向,幸好沒多久老爺就『清醒』了,趕緊

自己點開手機GOOGLE,終於搞對方向,搭上地下鐵東西線,在京都市役所前下車。

 

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地下鐵東西線的每個車站顏色都不同,京都市役所前這一站的顏色為韓紅。@@

二條站是山吹色;還有紅梅色的小野站;菖蒲色的東山站;朱色的烏丸御池;牡丹色的

三条京阪;藤紫色的山科站(以上都是我印象中去過的站),這顏色名取得讓人很想一

站站下來看看!XD

話說到了京都市役所這一帶就是老爺的『舒適區』!我們在2015年初夏時也曾來過。

紫陽花約:京都味醇厚 竹村玉翠園

 

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往東北方走來高瀨川。

 

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高瀨川一之船入是老地方啦!歷次京都遊不知走過多少回了!

但都是春櫻秋楓季前來,紫陽花季倒是頭一遭。

 

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高瀨川畔被MK(日本連鎖的計程車集團)列為京都紫陽花三十點之一,

我們姑且信之,來走走。

 

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一之船入附近有幕末學者兼政治家佐久間象山(1811-1864)的遭難紀念碑,他是

坂本龍馬、吉田松陰、勝海舟等幕末名人的導師。1864年同時遇刺的大村益次郎

1825-1869)算是被牽連,因為佐久間象山遇刺時 是寄住在他木屋町通附近的寓所。

 

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川邊紫陽花是季節獻禮也是弔輓的花朵。XD

 

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還是陽光耀眼的21世紀好些。幕末固然風起雲湧,非常有趣,能人志士又多,但那時

各方勢力因為理念之別 常視人命如草芥,動輒就暗殺。京都當時暗殺活動盛行,且美

其名為『天誅』。@@

而今身處傳統與現代並匯的京都街頭,光影斑駁中淡淡想起幕末,旋即忘卻------。

 

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在此遇見一對和服美人在拍照,有專業攝影與隨行者。

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

 

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賞花也賞和風美人,不過只能遠觀,也不好意思擅自側拍。

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

高瀨川邊的紫陽花並不多,但我們喜歡高瀨川,想去用餐的坂之上商店

也有順路,所以很愉快地 沿著川邊往四條河原町漫步。

 

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路過三條大橋附近的瑞泉寺,2014年晚春初訪之後,經常路過,這回請老爺

自己去瞧瞧,我在路邊候著,與這裡相關的故事很悲傷,我有時不太想進去。

京都故事說不盡〈瑞泉寺、近江屋跡‧‧‧〉

 

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瑞泉寺內也有紫陽花,老爺只拍了藤棚下的紫陽花!^^"

記得初訪時藤棚花開甚美,看來這兒依著季節總有花朵點綴。

 

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由瑞泉寺往南走,會來到1993年廢校的立誠小學,它始建於明治年間,後因大火遷址重建

,在完工後的1928年,不僅是京都第一座使用鋼筋混凝土的建築,也是第一座有游泳池的

小學。因為具有先進設施和位處京都最繁華地段,成為京都的知名學校。

廢校後,社區居民在2007年與京都官方聯手成立立誠社區組織,推動「立誠文化城市」計畫

,從此這裡成為舉辦在地文化活動如舞台劇、藝術展的場所,原本空蕩蕩、毫無生氣的校園

,又重新恢復人氣,甚至成為社區居民交流的場所。
 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

十年來我們路過許多次,但總是路過錯過,早些年它曾改建為人氣咖啡館,沒咖啡癮的

我們也只是遠遠看著,還記得那時獨鍾櫻花,眼睜睜看著高瀨川畔的櫻花由五分到滿開

的雀躍之情------。

如今它大變身為複合式的商業空間Rissei Garden Hulic Kyoto,於2020年完工。改造內容

包含對舊有校舍的保存及翻新,以及新建八層樓建築。舊有校舍空間有手工藝品店Cotoiro、

咖啡廳如Blue Bottle京都三號店、AMACO CAFÉ、茶飲春水堂等等。而新建築內則有飯

THE GATE、圖書館Ritsusei、可作為多功能藝文空間的京都文化館等。

 

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2017年4月5日立誠小學旁的高瀨川與櫻花。

 

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Rissei Garden(立誠花園)是立誠小學校改裝後的新名稱,的確,沿著高瀨川旁有闢出

一大片綠草地,我們路過時有好多遊人在草地上。但我不禁想著立誠小學校這名稱還能

被記住多久呢------?正如此處也曾被視為日本電影的發源地,但如今不立個碑 大約也

不會為人所知。有時連碑文都不再被閱讀,人們只是匆匆路過,一如我也曾漠然走過的

許多紀念碑、說明牌------。

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

 

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繼續沿著高瀨川前行,我們預定用餐處在四條河原町的巷子內。

近五年沒來京都,即使是方向感絕佳的老爺也有點不確定該在哪轉彎了!

幸好有國際漫遊,在接近的巷弄GOOGLE一下,很快就確認方向。

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

仙台牛舌坂之上商店應是四訪了!在京都想吃肉食,我的第一選擇就是這裡。

 

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駕輕就熟上二樓,樓梯間的裝飾沒太多改變。

玄關處脫鞋再進餐廳,多年來都一樣。

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

 

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距離晚餐時間還有點早,我們是第一組客人,被帶到這熟悉的位置。

餐廳如今全面禁菸,可惜菜色變少了,領班與廚師同一人,感覺疫情的影響不小。

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

二話不說就是點鹽味牛舌套餐,今日點四枚八切(2970日圓)。

附味噌醃菜(超鹹)與一般醃菜、山藥泥、麥飯、蔥絲牛肉湯。

我覺得口味略退步,但也可能是太過期望所致,幸好用餐氣氛依然舒適自在。

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

老爺點的燉牛舌套餐(2200日圓),附生菜沙拉、山藥泥、麥飯。

通常山藥泥是淋在麥飯上吃,不過老爺都單吃。@@"

 

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飯後走回飯店時,在四條大橋上俯瞰喜愛的鴨川,橋上人流如潮。

 

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經過茶寮都路里當然得來一支抹茶霜淇淋,這裡下午六點就休息了,若晚回就吃不到。

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

回到飯店,我在大廳等候,老爺自己去附近的超市補貨,每次都會經過

安井金比羅宮。這段購物路是老爺很喜愛的散步路徑,他說超舒心療癒的。

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

 

京都初夏 紫陽花:高瀨川. 仙台牛舌 坂之上商店

抱了一小箱水蜜桃(約1700日圓)回來大啖,老爺最高紀錄是一天四顆!

好個満溢桃香的夏日京都假期!

 

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