2024年6月22日(週六)晴時多雲
這一天早晨 特意繞經白川 前往地下鐵東西線東山站搭車。
周末,早起的人少,白川畔特別靜謐清新。
邊走邊賞紫陽花與青青楊柳,特別愉悅。
還看到對岸有攤車在販賣蔬果,古都人間煙火氣,惹得我催促老爺去瞧瞧,
可惜老爺害羞,只敢從縫隙拍幾乎已售罄的貨品。
從東山站搭到烏丸御池,再換乘烏丸線,在國際會館站下車,站外就有計程車,也可以
搭巴士,不過我們大致上都是搭計程車(車資3700-3900円),省時省力,就是瘦荷包。
老爺請計程車司機在魚山橋附近讓我們下車。
大原地區來了三次吧,算挺熟悉了。
魚山橋旁的小沙彌石雕還在!旁邊還有小小紫陽花作陪。
可惜魚山園暫時休業了,本來我們今天是想在此午餐的。
遊人還未大量湧入,此時的三千院参道真是寂靜優美!
六月算是淡季吧?如果是秋楓時節來,這裡覓空景需守候多時。
相較於楓葉季,我更愛新綠時節的三千院。
三千院是第三回來了,關於他的源起,容我引用舊文:
『三千院緣起一千兩百餘年前,由傳教大師 最澄 開基於比叡山東塔南谷的一棵
大山梨樹下的小屋!日後幾度移轉,明治維新後終於落腳大原。起源簡素樸直
,如今位階卻高於周邊更早在大原建立的寺院,平安時代末期後有皇子、皇族
入院當主持是關鍵。』—楓韻京都:大原 芹生茶屋.三千院
走在這樣明翠的林蔭道真愉悅!
参道旁 店鋪前擺飾的紫陽花讓我夢回2015年,花種雖不同,嬌美依舊。
頻頻回首的清新幽碧景。
御殿門前修學旅行的學生們一起合影,青春歡躍。
買票、脫鞋、上接待處,前往客殿時,在迴廊的小庭院留影,老爺突然好愛幫拍,
迴廊景人物照至少拍十張!@@"
約莫是三回目的三千院已經拍夠了,注意焦點終於輪到老妻! XD
這回的拍攝視野與前兩次確有不同。
客殿附近的書法常換常新。抄經室則又讓我們略過了!^^"
客殿簷廊目前依然是奉茶處,想喝抹茶 品和菓子,可以在客殿
向服務人員接洽付費。
聚碧園一隅。
從另一角度欣賞聚碧園。
客殿面對的即是聚碧園。
客殿前的最佳賞景位置已滿席。我們每次都因拍照,磨磨蹭蹭,導致喝不上茶。
於是都『偏安』一隅,窺看好景。^^"
前往宸殿的迴廊小庭園,在這裏也流連了一會。
三千院內部是不許拍照的,只能照庭園。2015年初次來,不知規矩,拍了一兩張
客殿、宸殿景,當時沒人阻止,直到回台寫文時才發現我們犯規了!?@@"
宸殿前的有清園。
宸殿供俸秘佛 藥師琉璃光如來,一樣不能拍照,所以鏡頭都朝向有清園。
有清園的命名來自西晉詩人左近的詩句「未必絲與竹 山水有清音」。
這名稱取得很有學問,大原地區在千餘年前被稱為魚山,律川與呂川的
淙淙流水聲造就了日本佛教音樂(天台声明)的發源。有清園的命名引
伸自中國古詩《山水有清音》,意境與意義都絕妙啊!
2015年時我曾發現三千院的中文說明書簡體版,錯置為引自謝靈運的詩句
。今年前來,發現終於改正了,想必有人提醒他們,或者自行發現謬誤。
宸殿的迴廊,假裝是自家的,2015年時最愛這種梗。
寫文時回看2015年的遊記,初相見時的盎然喜悅跳躍於文字間,與如今的風格迥異。
“初心”回不去,就隨順因緣吧!時間流淌,也任心情流淌吧。
下了宸殿,漫步有清園,杉樹、綠苔、青楓匯聚。
初夏,這方園地總是如此美好,草碧光遊,我心悠悠。
綠樹叢裡的菩薩與自然融合,這也是有清園的特色之一。
往生極樂院側影與青楓。
此回老爺想方設法拍攝與往日角度不同的三千院呢。
約建於986年的往生極樂院是重要文化財,供俸國寶阿彌陀三尊。
離開三千院前,老爺拍照時,我則前往2006年開放的重要文化財收藏館圓融藏參觀
,那裏復原了往生極樂院著名的船底狀頂棚,描繪了色彩鮮艷的天女和菩薩像------。
過去都只在往生極樂院下合掌鞠躬為禮,這回,特地脫鞋上來參拜。
裏頭一樣不能拍照,導致我對阿彌陀如來與兩尊菩薩像的記憶又模糊了!><"
往生極樂院側邊迴廊,從此地欣賞有清園又是另一種風情。
回程時拍的有清園,掩映在綠蔭中的是古樸的往生極樂院。
左轉往紫陽花苑前,還是要來對招牌的托腮微笑 童顏地藏(わらべ地蔵)打個招呼。
花手水迎客來,久違的三千院的紫陽花可安好 ?
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