2024年6月22日(週六)多雲時晴
離開三千院,午餐時間到,六月雖算是淡季,但今日是周末,遊人還是不少,
喜愛的京美茶屋當然客滿,參道旁的芹生茶屋也是候位者眾,前幾年歇業的魚山園
還未復業,於是選定參道附近的料理旅館芹生,它也是芹生茶屋的經營者。
原本擔心沒有位置,幸好我們來得較晚,團體客剛吃完,散客也不多。
雅致的庭園很好拍。
這裡也提供住宿,大原的日式溫泉旅館,評價極佳,房價可想而知。^^"
可惜離京都市中心有點遠,也不泡溫泉,因而不會考慮入住。
玄關。
有椅子可坐下來換拖鞋,貼心。
玄關往前 略右側是大廳。
大廳往左是餐廳,會先經過這個優雅的小空間。
餐廳名稱是ひな 里(可愛故鄉),是一個簡潔舒適的空間。
有些微區隔,也能作為包廂吧。
臨窗位置明亮又美麗。
露臺上的桌位很愜意。也有和式榻榻米區,不過老爺沒拍。
我們的桌位在入口臨窗處。
先上熱茶。
湯豆腐膳(3300日圓)。
不管是餐具還是擺盤,視覺上很美。
最上方中間桃紅軟糖狀是甜食,草莓味,有點像葛粉做的。右邊是醋醃魚塊,
最右方是胡麻豆腐,有一搓芥末泥。
這一鍋湯豆腐最先上桌,鍋子很沉,湯頭是昆布煮白開水,主要是品豆香。
附上醬汁、薑泥、蔥絲、七味辣椒粉。
老爺很搞笑,連白湯與昆布片都吃掉,店家收拾時應該會很傻眼。
中間這盤有蝦子、鴨肉、用裙帶菜打結的海帶、高湯蛋捲、柑橘糖漬地瓜等等。
藍色小碗裡是筍丁、花生、蒟蒻、紅蘿蔔。
粽葉裡是微甜味的麩,包著甜鹹流體狀白味噌。
青瓷碗裡是類似飛竜頭的炸豆腐、混著菇類,有勾芡,撒上粉紅薄薑。
三千草弁当(三千草便當),3980日圓。
一層層抽屜裡是煮物、小菜、葫蘆狀菜飯。
一層層擺好後,繽紛美麗。
小缽裡是柚子醃白蘿蔔,旁邊是類似飛竜頭的炸豆腐,包著白果。
還有圓茄、南瓜、湯葉(豆皮)等等。
綠葉瓷盤裡是香菇、里芋、青楓狀的麩。蕨菜上是柑橘糖漬地瓜。
菇上的紅色梅子是甜味,不酸。粽子與小缽和湯豆腐膳提供的一樣。
醃菜與葫蘆形狀的飯,飯是調味過的。
這一餐調味淡雅,菜品多樣,擺盤精緻,口味細膩,是極為出色的和食佳餚。
飯後,旅館工作人員主動幫拍合照,但老爺不肯曝光,只能獨照上場。
。
下山路途我也好愛,一旁有呂川蜿蜒,另一邊則有特色小店可逛。
一路常見的小花。
不時吹著風,勉強近拍。
空氣清新,遠山與紅紫蘇田交織成我最愛的大原田園景。
看到路旁“大原女の小徑”的木牌,才知這段美好風光早有命名。
《大原在京都左京區,是比叡山西麓,高野川上游的一塊小盆地。
往昔這一帶盛產薪材,獨特打扮的女性頭頂薪材在京都販賣,通稱為大原女。》
--摘自舊文:紫陽花約: 綠光悠然 大原三千院
網路圖
趕在下午四點前回到京都市內,因為氣象預報說會下雨,果然小雨如約飄下!XD
在飯店旁的甜品店吃抹茶冰淇淋與抹茶布丁。
這家桌位少,生意好,難得能有空位。
雖然是人氣布丁,可惜不是我喜愛的風味。
這麼大年紀才發現一件事,原來我較喜歡清爽系布丁。@@”
吃完甜食之後,我去飯店大廳等候,老爺回頭去“祇園饅頭”買他最近新愛上的
抹茶口味水無月。原味與黑糖,他都不要,只愛抹茶口味。
日本人稱六月為水無月。在6月30日有一祭典為夏越大祓,是日本人為了消除上半年
罪厄(不是真正的犯罪,而是說話不慎、懶惰、浪費等等生活微罪),祈求下半年的
福運的一個祭典,水無月即是應景甜食。
老爺稱許祇園饅頭做的水無月口感絕佳,抹茶清香與紅豆甜香巧妙配合,不會搶走各自
的風味。
因為天雨,晚餐決定外帶附近著名的いづ重鯖壽司,從2014年就想安排,直到今日才
如願。老爺自己去買,以他腳程,走路不用一分鐘就到了,いづ重的門面改了,增加
一個日式前庭,看來風雅許多。雖是雨天,生意火熱,幸好外帶不需等候太久。
いづ重的壽司種類不多,還有鱺魚壽司,稻荷壽司、蒸壽司等,招牌當然就是鲭姿壽司。
看似簡樸,製作不易的京都名物鲭壽司,一般小條的切成六貫 約三千日圓。
京都是盆地,並不靠海,古來都從福井地區(若狹)運送漁獲,因為交通不便
,易腐壞的鲭魚就用鹽醃,從而發展出鲭魚壽司這種美食。
鯖壽司是一種長時間熟成的食物,用昆布將醋飯與鹽醃生鲭魚肉包好後、需要等待
7~10個小時,等到昆布的甘美浸潤進壽司後才能品嘗。 食用時必須將捲在壽司上面
的昆布取下,不過老爺竟然一起吃!說這樣風味更好,可昆布有點厚耶!@@"
いづ重是名店,醋飯水準、鲭魚肉厚度與昆布香都極佳,可惜鹽分太高,把鲭魚肉的
甘甜都蓋過了!鲭壽司還是下鴨的花折更合我們口味,兩天後會拜訪下鴨,原因之一
就是為了去花折用餐。
外包裝紙上印的是八坂神社西樓門,いづ重就在斜對面。
若有機會路過,還是推薦去嚐嚐這個京都名物。地點佳生意好,需有候位的心理準備。
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