雖然身體難受,但還是一步步由千光寺新道下山,幸好我還能走 !
老爺說這裡的住民真辛苦,若是定居於此,會很冏!
坂道旁的地藏群。
看似風情好的坂道,對於腰腿較弱的老年人而言 其實是奮戰吧!
我和老爺在通過這山陽本線的鐵軌下通道後 暫時分開!
他前往千光寺纜車站帶回輪椅小藍,我則在附近的巴士站候車椅等待。
巴士站名是長江口,等待時,陽光直射,我拿出墨鏡戴上!彎著身子垂著頭。
接連至少有3班巴士通過,司機都會停下來,看我沒動靜,才開走。
老爺後來聽我轉述,笑嘆日本司機很敬業,台灣乘客總是很緊張地盯著班車揮手,
不揮手有時就會望車興嘆啊!還調侃我一人獨坐在巴士站的模樣,說不定會成為
司機間口耳相傳的奇談!沒想到老爺比我還會幻想!應該去寫小說!
接下來是老爺的行程所見。
千光寺纜車站。
纜車站旁貼的海報,是全日本46個小京都聯盟。京都府的京都當然也在其中。@@
尾道是廣島縣的小京都代表。
老爺帶回小藍,推著我往尾道站方向走。
我們決定提早回廣島,走向車站的路上順便逛逛商店街。
海港近在眼前。
若非我身體不舒服,很想去搭渡船,300公尺寬的海峽,渡船時間只要3分鐘!
本通商店街。
在充滿懷舊感的商店街,剛好遇上中學生下課,他們歡聲談笑而過,讓人
感受到滿溢的青春熱能,這大約是尾道風光中最具活力的一景! ^_<
這家獨特的咖啡廳,是由營業了約100年的澡堂大和湯所改造。
尾道商業會議所如今是觀光服務處,可以在此小歇,並參觀尾道昔日的資料與照片。
但當下困於身體狀況,全都只是走過!只在一家乾貨店停留,老爺買了尾道的小魚乾。
本通商店街兩旁有小路交錯。
蒲鉾桂馬是尾道著名的魚板店,做成柿子形狀的柿天是招牌商品。
脹氣到完全不能再進食的我,當然不敢奢望食物,連原本想吃的尾道拉麵
也只有放棄了!
右邊這幢三笠工業的門面讓我想起小鎮新興街老家!
幼時住過的老家有段時期經常在我夢中迴旋------。
本通商店街內的林芙美子資料館。後面據說就是她住在尾道時的房子。
當時我有點想掙扎起身進去看看,不過老爺沒意願,也就算了!
うず潮小路(渦潮小路)在林芙美子資料館旁。
通往海岸的這條小路想必有她的青春蹤跡------。
本通商店街口的林芙美子雕像。前面還有引自《放浪記》的碑文:
《 海が見えた。海が見える。五年振りに見る尾道の海はなつかしい------ 》
(看見海了,看見海了。暌違五年,尾道的海讓人懷念------)
走到尾道站後,老爺將我安置在福屋百貨,他去港邊巡禮一番。
午後轉涼,港邊風更大。我畏寒發冷,只想待在溫暖的地方,有暖氣的百貨公司最適合。
可惜不能在此吹拂小城港灣的秋風。
還記得幾年前NHK晨間連續劇《幸福鐵板燒》,開場就是女主角站在尾道家鄉港邊
對著海道吹小喇叭。那一幕是我對該劇最鮮明的印象呢!^^
港邊有幾處碼頭,渡船公司有三家。
對岸的向島近在咫尺,但還是需要渡船運輸。船資視狀況,約60-100日圓!
黃昏的雲彩與港邊渡輪,搭上船吹個風會很有感吧!
可惜我當時只有寒顫一種感覺!@@
由這張照片可以目測出兩岸間多麼狹窄!
午後的時段都在身體不舒服中度過,本以為尾道種種對我而言很模糊。
寫文時才發現當時其實深深浸潤於尾道氣息裡,雖無法四處走動,但
眼中所見已悄悄烙印腦海------。
尾道城。
老爺爬到城下有點距離處,看來有些破落就回頭了。
我們在福屋百貨會合後,搭計程車前往新尾道站,換了早一點的車票回廣島。
候車之時,老爺去新尾道站內商店尋到一款生薑湯,當場跟店家要熱水泡,
裝在溫水瓶回來給我喝,詢問我感覺如何,獲得認同後 再去賣店多買一袋。
隔天我全日都在光輝飯店休息,三餐都吃白吐司、杯飯與生薑湯。^^"
老爺則是獨自在廣島市漫遊,重訪幾處景點。
休息減食後,完全復原,下午在飯店房間內很愜意地看電視玩手機。
不得不在飯店內『養生』的時光竟還蠻自在放鬆。
廣島 光輝飯店 Candeo Hotel(カンデオホテルズ広島八丁堀 )
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