旅遊日期:2019年11月23日(週六)晴
離開大覺寺後,前往東鄰的大澤池(大沢池)。
途中『誤入』歧路,幻想此處有楓紅秘徑。
可惜時節還早,深秋楓紅景還要等等?於是,即刻回頭走正途!XD
大沢池有低矮的大沢門把關,可以憑大覺寺門票入內,也可以單獨買票參觀。
大沢門內右方有望雲亭。
是昔年嵯峨天皇與空海大師秋日泛舟池上 風雅詠詩的因緣地。
大沢池畔也有幕末勤皇女傑津崎村岡局的紀念碑。楓韻京都:一期一會 直指庵
北嵯峨野一地是她的故鄉,她的兄長曾任大覺寺要職。
名古曾瀧趾已是遺跡,只有紀念石碑留予後人來拍照。^^"
大沢池是日本最古老的人造林泉,千餘年前嵯峨天皇營造離宮嵯峨院(大覺寺前身)
時仿造唐代的洞庭湖而建。周長約一公里,除了春櫻秋楓之美,秋日泛舟賞月也是
著名行事。源自於平安時代的風雅之舉:「観月の夕べ」,至今仍沿用其名。每年
九月中旬的假日,大覺寺會舉辦「観月の夕べ」,揭開秋節序幕,搭乘 龍頭鷁首舟
悠遊庭湖,中天明月與池中映月俱美,真個天上人間,自在逍遙。
「観月の夕べ」官網圖。
龍頭鷁首舟 官網圖
此門作用 意不明。
穿過門即可見池舞台,之前曾在大覺寺五大堂的觀月台眺望過。
離開前遊人漸稀,見有空檔才拍下的池舞台。
雖是人造林泉,但自然不矯作,有灑然雅趣。
我迷醉於如畫美景,手機拍不歇。
夕照映山色,樹影如墨湖光爍。
池畔櫻葉與楓葉交纏。
嫣紅的櫻葉也是季節限定。
恣意漫走,隔著放生池遙見對岸的心經宝塔。
放生池與大沢池間有一蜿蜒小徑,意趣十足。
倒影之美。
擁繞之樂。XD
沿著池畔小徑賞湖景。
大沢池畔的矮楓,鮮麗可人,高度只到我的眉間吧!太萌了!
對岸名為天神島,有嵯峨天皇詠碑,但我只是遙望!^^"
石佛群。
相傳是平安時代後期所作,距今約有千年。風雨磨蝕面目漸糊。
連接天神島的朱橋與楓紅。
秋芒搖曳。
池畔一株大楓樹沐浴在夕陽光中,熠熠生輝好美麗。
可惜瘋拍者眾,很難取景,只好拍局部或連遊人也入鏡。
老爺拍著周遭景致時,我走向境內唯一的小攤,買了幾樣甜食充饑。
因為從早餐後至今我們只吃了一點吐司。
日本人大都買醬油糰子,我還請兩位手端糰子盤的日本女孩一起坐木椅。
老爺之後也來補充熱量,擠坐木椅上,望著夕陽景,愜意。
吃甜食時,後方不遠就是心經宝塔。
旁邊的蓮華殿可以寫經,似乎還兼賣咖啡。
木椅上吃甜點時 面對的景致。
此時遊人漸散,帶點寂寥氣息的氛圍沁入心懷。
老爺離開前依依不捨地拍著夕照中的紅葉。
之後,我們走往大覺寺對面的招呼站等公車。
倦遊而歸的許多旅人大排長龍,雖然有點小混亂,還是順利搭上了京都市巴士91號車
,也有位置可坐。但一路收載乘客,巴士內真是擠到爆!
我們搭到烏丸四条,就為了再度吃一頓坂之上的炭烤牛舌,真是嘴饞雙人組。
從下車站到坂之上對我而言是一條迷魂路,因為我是路痴,只能任由老爺推著走。
這回我點了四枚八切,聽信老爺言,沒有拍照,真是失策!><
只拍了老爺點的牛舌煮(茹でたん)。蔥鹽口味略鹹,但牛舌肉燉煮得很軟嫩。
好笑又好氣的是 老爺這回還是又要來分食碳烤牛舌!
冰鎮的柳橙沙瓦 賣相佳!
乾杯囉(其實我只沾兩小口)!美好的一天哪!
雖然碳烤牛舌還是又點太少!@@"
相關網誌:
留言列表